ВЦИОМ: не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна

Число жителей России, не желающих отказываться от своего гражданства увеличилось на восемнадцать процентов за последние двадцать семь лет, показывают данные исследования ВЦИОМа «Эмиграционные настроения россиян — 2018», 2 июля пишут Известия.

Доля наших сограждан, которые не собираются уезжать из страны на постоянное место в другие государства возросла с 1991 года с 70% до 88% в этом году. Снижение эмиграционных настроений связано с большей удовлетворенностью жизнью на Родине и лучшей осведомленностью об условиях проживания и получения гражданства за рубежом. Респонденты отмечают, что законодательство других стран становится более жестким к приезжим, чем было ранее. При этом 74% российских граждан за последние два-три года вообще не покидали отечества.

О планах уехать из страны в ближайшие два года сообщили 10% опрошенных, что на 6% меньше чем 27 годами ранее. У большинства людей, не связывающих свою судьбу с Россией, еще нет конкретных планов по переезду на новое место жительства. Только 26% из потенциальных эмигрантов начали сбор данных о стране, в которую хотят уехать. В пятерку государств — лидеров по привлекательности вошли: Германия, туда бы эмигрировали 16% из опрошенных имеющих намерения покинуть страну, США — 7%, Испания — 6%, Канада — 5% и Италия — 4%. Эксперты также отмечают, что не все лица, даже имеющие планы расстаться с Родиной, готовы осуществить этот шаг.

Напомним, 6 и 7 июля этого года проводился опрос «ВЦИОМ-СПУТНИК» по вопросу иммиграционных пожеланий россиян. «ВЦИОМ-СПУТНИК» — это ежедневный всероссийский телефонный опрос ВЦИОМ. Социологи обработали 2 тысячи анкет респондентов, давших ответы на интересующие их вопросы. При опросе была реализована классическая методология построения случайной (вероятностной) выборки. Опрос проводился практически во всех регионах Российской Федерации.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded