Основной критерий стабильности и развития государства. Россия не вписывается в эти рамки

Недавно изумился древним философам, в частности Сократу и Платону. Понять где идеи Сократа, а где Платона невозможно, потому что Сократ ничего не писал, а Платон описывает диалоги от лица Сократа. Так вот, удивила глава в книге «Государство, или о справедливости» «Быт стражей». Под стражами Платон понимает людей, защищающих и управляющих государством. В первую очередь философ даёт понятие справедливости, причём на нескольких страницах. Интересно в этом отношении высказывания Иоанна Златоуста,  он критиковал Платона в многословности определения и рассуждения, что такое справедливость, показывая, что у Христа она мудро выражена в одной строчке «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, та́к поступайте и вы с ними…» Мат. 7:12. 

Далее отдаётся огромное значение воспитанию на основе этой справедливости, но поразило больше всего условия быта, в которых должны находиться  стражники. Они не должны иметь никакой собственности, если в этом нет крайней необходимости, жить и столоваться вместе, не должны иметь никакого золота и серебра. В противном случае они будут жить постоянно в страхе перед внутренними и внешними врагами. 

Вот и получается идеалист Платон, по сути, толкает идею «бытие определяет сознание». Если говорить о наших правителях, то они по основным критериям не вписываются ни в какие ворота. Ни по воспитанию, ни по собственности  они не соответствуют критериям не то, что идеальных правителей, а даже вменяемых. Именно поэтому мы живем, как на пороховой бочке, не сегодня-завтра, жди «мудрых» решений правительства и президента и как ответ майданных выступлений, постоянно подогреваемых западными противниками и врагами России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded