Роботы уже чувствуют. Проблема лишних людей нарастает, тогда зачем повышать выход на пенсию?

На выставке «Иннопром — 2018» в Екатеринбурге покажут коллаборативных и мобильных роботов. Об этом журналистам рассказали участники мероприятия 8 июля — за день до официального открытия выставки.

Ведущие производители роботов: Fanuc, Kuka, Yaskawa, представят свои разработки на выставке, главной темой которой заявлено цифровое производство. Актуальная повестка дня — активное использование робототехники в промышленном производстве.

Коллаборативные роботы или коботы — тип роботизированных устройств, которые работают по заданной программе совместно с человеком. Особенностью таких систем является их способность «чувствовать» окружающую среду, учитывать наличие вблизи рабочей зоны человека, с которым взаимодействует робот.

По словам директора Kuka Robotics Стефана Лампа, эти системы востребованы там, где невозможно обеспечить полную автоматизацию производственных процессов. При этом при их использовании не требуется разделять рабочее пространство: человек и робот работают совместно. Безопасность обеспечивают сенсорные датчики коботов, которые остановят процесс при вероятности столкновения с неподвижным объектом или с человеком.

На вопрос журналистов, что делать людям, которые потеряют свое место работы из-за роботизации, председатель правления Yaskawa Corp Дзюндзи Цуда заявил, что роботы нужны там, где опасно и грязно. Человека на таких производствах следует заменять автоматизированными системами, люди должны переходить на более творческие специальности, сказал Дзюндзи Цуда.

Замминистра промышленности и торговли РФ Георгий Каламанов добавил: «Люди перейдут с монотонных на более творческие работы. Остановить этот процесс невозможно. Его нужно только отслеживать и следить за рабочими местами».

Напомним, Международная промышленная выставка ИННОПРОМ — 2018 пройдет в Екатеринбурге с 9 по 12 июля.

По прогнозам аналитиков Barclays, мировой рынок роботов, как ожидается, вырастет со $116 млн в 2015 году до $11.5 млрд к 2025 году.

P.S. Технический прогресс растёт не на проценты, а на порядки. 10-ти кратный рост за 10 лет впечатляет. Но вопрос в другом, если автоматизация освобождает человека от труда, почему у нас в России увеличивается возраст выхода на пенсию? Ответ, потому что должно расти богатство и количество олигархов и главный вопрос, кто во главе этого процесса?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded