Предчувствуя полный крах мировой экономики, США бьют первыми, чтобы остаться в лидерах. Россия ...

США наносят экономические удары, грубо нарушая правила Всемирной торговой организации (ВТО), заявил вице-президент «Экспериментального Творческого Центра» Юрий Бялый .

Эксперт указал на то, что к сегодняшнему дню суммарный объем пошлин, которые объявил Трамп в отношении КНР, составляет примерно 50 млрд долларов. Китай пока ответил введением пошлин на 26–27 млрд долларов.

Также Бялый отметил, что прошлой ночью поступило официальное сообщение из США, согласно которому с начала сентября будут введены пошлины на основные прибыльные статьи китайского экспорта с суммарным объемом примерно в 200 млрд долларов. Сюда войдут потребительские товары и, кроме того, продукты питания, табак, уголь, химикаты, сталь и алюминий, стальной алюминиевый прокат и прочее.

«Это огромная сумма. Это примерно 40% суммарного китайского экспорта в Соединенные Штаты. Потому Китай ответил гневным заявлением о том, что это грубейшее нарушение, что Соединенные Штаты утратили чувство реальности и заявил о том, что может принять ответные количественные и качественные меры против Соединенных Штатов, а также, одновременно с этим, министерство коммерции Китая призвало другие страны проявить солидарность и дать совместный отпор торговой гегемонии, торговой войне Вашингтона против других стран», — заявил эксперт .

Объявленные намерения привели к дальнейшему падению Шанхайской биржи, а также к ослаблению юаня и ряда сырьевых валют, включая рубль. Кроме того, это привело к резкому падению стоимости нефти.

По оценке Юрия Бялого, данные шаги Трампа являются дестабилизирующими, особенно учитывая общий мировой долг в 340% мирового ВВП, а также возможности Китая влиять на экономику США посредством накопленных им американских казначейских обязательств.

Напомним, Дональд Трамп за время своего президентства пересмотрел ряд международных торговых договоров исключительно с позиций выгодности для США. В настоящее время введенные США торговые пошлины касаются даже ближайших союзников, таких как страны Европы и Канада.

P.S. Думаю все понимают, что в команде Трампа не полные идиоты и рушить все связи можно только в том случае, если они всё равно рухнут. Понимая это США, всё делает для получения выгоды из сложившейся ситуации. Могу допустить, что штаты сами рушат эти мировые структуры, потому что на обломках они останутся лидерами. Если ничего не предпринимать Китай обойдёт США по всем показателям в ближайшее время. Этого штаты любыми средствами не допустят, вплоть до военных действий. То, что Китай, да и другие страны цепляются за отжившие структуры, пытаясь их сохранить, мало что им даст. В лучшем случае Китаю нужно срочно создавать новые структуры под себя, только дадут ли это сделать штаты? Наступает эра изоляционизма. 

Из этого положения можно сделать весьма практический вывод, т.к. глобальные связи рушатся, то на коне будет тот, кто самодостаточен. Страна должна себя обеспечивать процентов на 70 по всем жизненно важным позициям. Похоже, наша элита этого не понимает, думает, что будет вечно торговать ресурсами, и сколько они их будут продавать в условиях мирового кризиса? Вот в этом и вопрос. С таким недальновидным правительством и президентом нас ждут весьма сложные времена.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded