Важная позиция Минздрава на негативную оценку электронным сигаретам

Позицию Министерства здравоохранения по поводу курения электронных сигарет высказал заместитель министра Олег Салагай 5 августа в ходе интервью радиостанции «Говорит Москва».

Во-первых, Салагай отметил непризнанность медицинским сообществом тезиса о меньшем вреде для здоровья как самого курильщика, так и людей, его окружающих, электронных сигарет. «На текущий момент в мире недостаточно данных научных, которые бы говорили о том, что эти изделия менее вредные, чем обычные табачные изделия. Вот это очень важно, что консенсуса ученых, что эти изделия менее вредны, нет. Поэтому такие утверждения не носят доказательного характера», — завил Салагай.

Во-вторых, Салагай сообщил об имеющихся в распоряжении Министерства данных Центра профилактической медицины, согласно которым 80% потребителей электронных сигарет не смогли при их помощи бросить курить.

В-третьих, заместитель министра здравоохранения отметил роль электронных сигарет в формировании никотиновой зависимости: «электронные сигареты на сегодня являются источником вовлечения людей в никотиновую зависимость. Внушительное количество людей начинают с электронных сигарет, затем уже переходят или к двойному потреблению, или переходят на обычные табачные изделия». При этом чиновник особо отметил факт наличия в обществе привлекательного для молодежи образа электронной сигареты.

Указав, что принятый в 2013 году Закон об ограничении табакокурения привел к более чем двукратному снижению интереса к табакокурению среди подростков, он заявил: «одновременно с этим мы увидели действительно очень опасную тенденцию по росту электронных сигарет».

Позиция Министерства, озвученная заместителем министра, состоит в том, что необходимо законодательно приравнять использование вейпов и электронных сигарет к табакокурению.

Напоминаем, потребление алкоголя, табакокурение, нездоровое питание и малая физическая активность относятся профилактической медициной к факторам риска, существенно влияющим на развитие неинфекционных заболеваний, сокращающих качество и продолжительность жизни.

P.S. С вейпингом, этим опасным наваждением столкнулся лично. Мода на электронные сигареты охватила вполне благополучную школу, где учился мой сын. Завуч по воспитательной работе в слезах жаловалась, то ничего не может сделать. Старшеклассники парили в туалетах и на территории школы.   Поверьте, мы полгода совместно с учителями и активными родителями с трудом прекратили этот процесс. Думаю отдельно в семье эту проблему не победить, только совместными усилиями. Молодёжь, продвинутая и подкованная в интернете доказывала нам, что вейпинг не вреден, ссылаясь на отсутствие запретительных мер на законодательном уровне.  Никакие доводы молодежь не пробивали, даже научные серьёзные исследования учёных Крымского федерального университета. Вейпинг опасен своей привлекательностью и лёгким и приятным вхождением в никотиновую зависимость. К сожалению, с никотином, как и с алкоголем от ограждения детей  государство умывает руки, спасение утопающих, дело рук самих утопающих. С чего бы это такая позиция государства?! Если поискать, то можно найти прямую выгоду, например, связанную с той же выплатой пенсий. Всем известно, что эти привычки сокращают продолжительность жизни. Логика просматривается железная.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded