Интрига властей. В провинциальном городке со дна озера подняли памятник Сталину…

Верхний фрагмент памятника Сталину.Стафеев Станислав.

Отдел полиции и местную газету задействовал глава города Кусы, чтобы оказать давление на координатора местной ячейки общественно-политического движения «Суть времени», 7 августа передает корреспондент Красной Весны.

Бывший сотрудник полиции нынешний глава Кусинского Городского Поселения В. Г. Васенев обратился в полицию с тем, чтобы сотрудники МВД опросили местного активиста движения «Суть времени» Станислава Стафеева по поводу поднятых им со дна городского пруда фрагментов памятника Сталину.

Васенев считает, что «частное лицо присвоило себе найденные фрагменты памятника по принципу „что нашел, то мое“». Кроме этого, он обратился в местную газету «Жизнь района», после чего 6 августа вышла новость в разделе «происшествия» под названием «Сталину, поднятому со дна кусинского пруда, „сделали ноги“», в которой журналист Анна Деменьтева описала всё так, будто произошло что-то незаконное: «все части бетонного монумента… испарились». <…> «Человек, забравший памятник, скрываться не стал».

Сам общественник считает, что местная власть таким образом пытается оказать на него давление, и недоумевает от действий Васенева.

Вот что рассказал Станислав Стафеев: «Идя по улице 5 августа, я встретил Васенева. Он довольно в грубой форме сразу начал требовать от меня, чтобы я отдал ему фрагменты памятника. На мой вопрос, почему я должен это сделать, он сказал, что „все недра принадлежат народу“. Я ему объяснил, что мы (активисты «Сути времени» — прим. ИА Красная Весна) планируем восстановить памятник, опросить местное население, желает ли оно, чтобы памятник был установлен на одной из улиц города, и установить его в городе. Он, как будто не слыша мои слова, продолжил настаивать на том, чтобы я отдал памятник ему.

Чтобы не тратить время на пустые разговоры, я хотел уже пойти дальше, но он попросил у меня мой номер телефона и сказал, что со мной свяжется журналист из местной газеты. Я дал ему номер.

Далее мне позвонили из полиции. Мы встретились, я всё рассказал, участковый всё записал, но после того, как я ушел из отдела полиции, мне начали звонить и приглашать туда снова, говоря, что со мной хочет поговорить теперь начальник полиции. Я им сказал, что я занят, и мне добавить к сказанному нечего. Было несколько звонков с приглашениями поговорить с начальником полиции».

По поводу новости в газете «Жизнь района» Станислав Стафеев сказал следующее:

«Как вообще такое можно было написать?

Памятник Ленину на центральной площади в Кусе.
Фрагмент памятника на центрально площади в Кусе.
Памятник архитектуры конца XIX — начала XX века – Дом управляющего Кусинским заводом.


Во-первых, памятник до меня и моих товарищей никто со дна пруда не поднимал. А заголовок составлен так, будто кто-то это сделал до нас. Кроме этого, нам помогали местные жители, а также председатель общественной палаты Олег Чиж и фотограф, с чьей фотографии, выложенной в соцсети, мы начали поиски памятника, Андрей Парфёнов.

Васенев прекрасно об этом знал».

Во-вторых, мы тоже считаем, что памятник должен быть установлен в городе, но мы против того, чтобы отдать его местным властям. У них даже нет средств и возможности навести порядок с имеющимися городскими памятниками, которые находятся в ужасном состоянии. А памятник Сталину еще восстанавливать нужно.

В-третьих, в новости с названием „В Кусе «всплыл» Иосиф Виссарионович“ от 3 августа ни слова о том, что местная власть планирует что-то делать с найденным памятником Сталину, — не сказано. Почему не известили общественность, не повесили табличку с надписью, например, „НЕ ТРОГАТЬ! ЗАБЕРЕТ АДМИНИСТРАЦИЯ“. Более того, Деменьтева стебется над находкой».

«Несмотря на серьезную „черепно-мозговую травму“, Иосиф Виссарионович „восстал“ и вновь сурово взирает пустыми глазницами на городские окрестности — как и полсотни лет назад», — пишет журналист, и называет находку «жутковатой».

Только в новости за 6 августа публикуются планы администрации, а найденный памятник становится «раритетом».

Общественники считают, что Васенев «поднял такой шум»вовсе не из соображений «морали и исторической справедливости», как он указывает в новости Деменьтевой, а из-за упущенной возможности пропиариться.

Дело в том, что в следующем году в Кусе будут выборы на пост главы района. По информации, полученной от лица, приближенного к главе, Васенев планирует выдвигать свою кандидатуру на пост главы района.

Напомним, ранее СМИ сообщали, что активисты движения «Суть времени» подняли со дна городского пруда в Кусе фрагменты памятника Сталину, затопленные в прошлом веке.

P.S. Скорее всего, не столько пиар волнует, их шокирует, то, что народ может пожелать установить памятник в городе, как они думают, их за это областные власти по головке не погладят. По крайне мере риски довольно велики, что им влетит по первое число, а так нет памятника – нет проблем. 

  Смотрите больше  фото в галерее 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded