Чтобы это значило? ЦИК одобрил референдумы по пенсионной реформе

Сразу стоит оговориться, что ранее 27 июля ЦИК отклонил заявку на референдум. Что же изменилось теперь? 

Вопросы по пенсионной реформе, которые три инициативные группы предлагают вынести на референдум, были рассмотрены и одобрены на заседании Центральной избирательной комиссии России 8 августа, передает ТАСС.

ЦИК рассмотрел три формулировки вопроса, по которым предлагается провести всеобщее голосование.

В Алтайском крае с инициативой выступила КПРФ, предложив вопрос: «Согласны ли вы с тем, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, достижение которого дает право на назначение страховой пенсии по старости (для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет), повышаться не должен?».

В Мособлизбирком поступило заявление от инициативной группы из двух физических лиц — общественников Семеновой и Широбоковой с формулировкой: «Поддерживаете ли вы, что установленный законодательством РФ о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года возраст, по достижению которого возникает право на пенсию по старости, не может быть увеличен?».

Также была рассмотрена инициатива справедливоросса Ильи Свиридова, предложившего гражданам высказаться по вопросу: «Вы за то, чтобы возраст, установленный законодательством Российской Федерации о пенсионном обеспечении по состоянию на 1 июля 2018 года, по достижении которого возникает право на назначение пенсии по старости, не менялся?».

Напомним, что теперь, согласно закону «О референдуме Российской Федерации», каждой инициативной группе предстоит зарегистрировать региональные подгруппы как минимум в половине субъектов РФ, в каждую из которых должны будут войти не менее 100 жителей региона. После чего в поддержку проведения референдума группе будет необходимо собрать не менее 2 млн подписей. После этого президент, в случае одобрения референдума Конституционным судом, назначит дату голосования.

P.S. Сказать, что ЦИК осознал важность референдума и естественный исход этого голосования против пенсионной реформы, это будет наивным. Просто ЦИК понимает, что собрать 2 млн. подписей и выполнить все требования относительно референдума нереально, поэтому зачем «дразнить гусей» и тем самым нагнетать волну отказом, лучше «дать добро», а потом сослаться на не выполненные условия. Давайте порассуждаем, есть два варианта  для отмены реформы – это массовый выход на улицу, и проведение референдума с предварительным сбором подписей. У меня есть большие сомнения, что в регионах найдутся по 100 человек, которые за 45 дней, а по сути 5-6 выходных соберут, 2 млн. подписей. Я вовсе не говорю, что это делать не надо, наоборот, эти люди создадут определённую атмосферу важности этой проблемы, но решающим фактором всё же будет санкционированные массовые митинги именно это понимание должно быть у организаторов. 

Если подытожить, то ЦИК и власти не боятся референдума, потому что уверены в невозможности организации этого процесса, т.к. финансировать эту работу никто не будет, а работать бесплатно может только одна организация, не буду называть какая, чтобы не было сарказма в эту сторону.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded