Терминатор – это уже не фантастика. Антропологические ножницы уже почти готовы к обрезанию…

Мы помним фильм «Терминатор» где машина, практически превзошла человека и что это значит с философской точки зрения – человек становится ненужным, по крайне мере большая часть человечества. Думаю, поэтому это явление назвали «антропологическими ножницами», они обрезают жизнь человечества. Разница между развитием технического прогресса и наоборот деградация человека катастрофически нарастает и в отсутствии нравственных рычагов управления будет создано сверхоружие. Кто первый его создаст, тот и будет править миром, но это же безумие! Невозможно вырваться в этом марафоне на порядок вперёд, потому что противники всегда «дышат в спину». Сейчас взяли направление применение искусственного интеллекта в военных целях. В условиях, когда любую систему при желании можно взломать, есть такое понятие как сбой системы, в конце концом любая система может сломаться и выйти из строя, и здесь реализация фантазии по уничтожению человечества может быть безгранична.
Раздаются всё же здравые мысли, но некоторые силы не теряют надежды на быстрый способ мирового господства.
Готовность поддержать политическую декларацию о необходимости сохранения контроля над автономными боевыми системами выразила Российская Федерация 16 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».
На предстоящей в Женеве Конвенции по негуманному оружию будут рассматриваться проблемы применения смертоносных автономных систем вооружения. Под эгидой ООН дипломатами и представителями 80 стран и международных организаций будет рассмотрена предложенная в ООН идея запрета подобных систем. В поддержку этой инициативы выступили уже 26 стран мира.
Эксперты высказывают опасения о том, что быстроразвивающиеся системы искусственного интеллекта и современные автономные машины, способные действовать без участия человека, внедряются в военные отрасли, что в ближайшей перспективе может привести к появлению на поле боя роботов-убийц. На основании этих опасений инициаторы декларации настаивают на принятии юридически обязывающего международного договора, который потребует от стран-милитаристов обеспечения сохранения человеческого контроля над военными роботами и машинами.
В РФ элементы искусственного интеллекта активно внедряются во многие новейшие российские системы вооружений — от крылатых ракет до танков и истребителей. Однако лидерские позиции в этой отрасли занимают США и Китай. Крупнейшими компаниями, занимающимися военной робототехникой и технологиями искусственного интеллекта, являются американские военно-промышленные гиганты: Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman. Предположительно, именно по этой причине США пока не готовы предметно обсуждать запрет на создание автономных боевых роботов.
Напомним, что, по словам директора Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василия Буренка, роботы, обладающие интеллектом, могут появиться в российской армии уже к 2030-м годам, однако к боевым действиям их не допустят.
P.S. Искусственный интеллект уже дошёл до того, что уже работают самообучающие программы. Например, робот научился САМ крутить кубик и не ронять его, практически с человеческой ловкостью!!!
Если в течение ближайших лет человечество не перейдёт к нравственным принципам управления, катастрофа и гибель человеческой цивилизации, думаю, неизбежна. Я уже как-то отмечал, что ближе всех к этому переходу стоит Россия, потому что у нас было относительно самое справедливое государство в мире и ещё сохранены традиции. Поэтому и получается, что если не Россия, то кто же? Если уж говорить ещё больше, то сейчас, в связи с пенсионной реформой и всеобщим недовольством, шанс перехода на другую более нравственную систему, пожалуй, самый высокий за всё время правления Путина, воспользуемся ли мы им? Эту ответственность надо прежде всего осознать.