Терминатор – это уже не фантастика. Антропологические ножницы уже почти готовы к обрезанию…

Мы помним  фильм «Терминатор» где машина, практически превзошла человека и что это значит с философской точки зрения – человек становится ненужным, по крайне мере большая часть человечества. Думаю, поэтому это явление назвали «антропологическими ножницами», они обрезают жизнь человечества. Разница между развитием технического прогресса и наоборот деградация человека катастрофически нарастает и в отсутствии нравственных рычагов управления будет создано сверхоружие. Кто первый его создаст, тот и будет править миром, но это же безумие! Невозможно вырваться в этом марафоне на порядок вперёд, потому что противники всегда «дышат в спину». Сейчас взяли направление применение искусственного интеллекта в военных целях. В условиях, когда любую систему при желании можно взломать, есть такое понятие как сбой системы, в конце концом любая система может сломаться и выйти из строя, и здесь реализация фантазии по уничтожению человечества может быть безгранична. 

Раздаются всё же здравые мысли, но некоторые силы не теряют надежды на быстрый способ мирового господства.

Готовность поддержать политическую декларацию о необходимости сохранения контроля над автономными боевыми системами выразила Российская Федерация 16 августа, сообщает газета «Коммерсантъ».

На предстоящей в Женеве Конвенции по негуманному оружию будут рассматриваться проблемы применения смертоносных автономных систем вооружения. Под эгидой ООН дипломатами и представителями 80 стран и международных организаций будет рассмотрена предложенная в ООН идея запрета подобных систем. В поддержку этой инициативы выступили уже 26 стран мира.

Эксперты высказывают опасения о том, что быстроразвивающиеся системы искусственного интеллекта и современные автономные машины, способные действовать без участия человека, внедряются в военные отрасли, что в ближайшей перспективе может привести к появлению на поле боя роботов-убийц. На основании этих опасений инициаторы декларации настаивают на принятии юридически обязывающего международного договора, который потребует от стран-милитаристов обеспечения сохранения человеческого контроля над военными роботами и машинами.

В РФ элементы искусственного интеллекта активно внедряются во многие новейшие российские системы вооружений — от крылатых ракет до танков и истребителей. Однако лидерские позиции в этой отрасли занимают США и Китай. Крупнейшими компаниями, занимающимися военной робототехникой и технологиями искусственного интеллекта, являются американские военно-промышленные гиганты: Lockheed Martin, Raytheon и Northrop Grumman. Предположительно, именно по этой причине США пока не готовы предметно обсуждать запрет на создание автономных боевых роботов.

Напомним, что, по словам директора Российской академии ракетных и артиллерийских наук Василия Буренка, роботы, обладающие интеллектом, могут появиться в российской армии уже к 2030-м годам, однако к боевым действиям их не допустят.

P.S. Искусственный интеллект уже дошёл до того, что уже работают самообучающие программы. Например, робот научился САМ крутить кубик и не ронять его, практически с человеческой ловкостью!!! 

Если в течение ближайших лет человечество не перейдёт к нравственным принципам  управления, катастрофа и гибель человеческой цивилизации, думаю, неизбежна. Я уже как-то отмечал, что ближе всех к этому переходу стоит Россия, потому что у нас было относительно самое справедливое государство в мире и ещё сохранены традиции. Поэтому и получается, что если не Россия, то кто же? Если уж говорить ещё больше, то сейчас, в связи с пенсионной реформой и всеобщим недовольством, шанс перехода на другую более  нравственную систему, пожалуй, самый высокий за всё время правления Путина, воспользуемся ли мы им? Эту ответственность надо прежде всего осознать. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded