Чтобы скрыть регрессивную шкалу налогообложения не внедряют прогрессивную

В отмене плоской шкалы налогообложения нет социальной справедливости, заявил журналист Владимир Соловьёв 23 августа в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Обсуждая целесообразность введения в России прогрессивной шкалы налогообложения, Соловьёв заявил: «А как мы будем тех людей, которые много и тяжело работают, поощрять? Знаете, мы ставим задачи, чтобы их не поощрять. Ведь если ты у них забираешь больше денег, ты же их демотивируешь» ( это он видимо про себя говорит)

Также журналист добавил, что в отмене плоской шкалы налогообложения нет социальной справедливости: «Разве это есть социальная справедливость? То есть, почему социальная справедливость, если один ни черта не делает, валяет дурочку всю жизнь, ходит на работу — отбывает номер. И ему надо, видите ли, помогать. А другой учился, выбивался в люди, пахал, трудился — теперь давайте у него побольше налогов снимать. Почему с человека, который много работает и зарабатывает, ты хочешь снять больше денег? Чтобы он меньше работал и меньше зарабатывал, то есть это твоя задача?»

Напомним, введение прогрессивного подоходного налога, соответствующего общемировой практике, обсуждается в Государственной думе регулярно. Целями введения прогрессивного налогообложения ставятся увеличение налоговых поступлений бюджета, уменьшение социального расслоения граждан и обеспечение принципов социальной справедливости.

Также стоит отметить, в России уже вводилась прогрессивная шкала подоходного налога — в период с 1998 по 2001 годы. В 2001 году она стала «плоской» — равной 13 %.

Существующая система налогообложения в Российской Федерации создана таким образом, что нагрузка на фонд оплаты труда (ФОТ) работодателя складывается из НДФЛ, а также взносов в Пенсионный фонд (ПФР), Фонд социального страхования (ФСС) и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Процент взимаемого с начисленной заработной платы работника в ПФР и ФСС зависит от величины заработной платы. При доходе наемного сотрудника свыше 876 000 рублей в год взнос в ПФР уменьшается с 22% до 10%. То же самое происходит и с взносами в ФСС. При доходе свыше 755 000 рублей в год он уменьшается с 2,9% до нуля.

Фактически в России создана регрессивная шкала налогообложения.

P.S. Снижение налога с больших сумм, это один из инструментов обогащения миллиардеров, а всё удивляемся почему они богатеют быстрее, чем в других странах. Можно подумать Соловьёв не знает о регрессивной шкале и вешает нам лапшу про справедливость. И вообще,  с какого перепуга способности человека данные ему от природы и от него практически не зависимые должны оцениваться в тысячи раз больше, почему, к примеру, талантливый футболист, должен получать больше, талантливого легкоатлета или талантливый учёный от менеджера. Всё это должно регулироваться государством, чтобы не вызывать социальной напряжённости. Справедливость должна основываться на нравственности, уровень которой нужно постоянно пестовать и повышать в обществе.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded