«Потребительское общество порождает глубочайшую демографическую проблему»

Именно устройство потребительского общества порождает демографический кризис, заявил политолог Дмитрий Куликов 7 сентября в эфире радиостанции «Вести ФМ».

Рассматривая причины возникновения демографического кризиса, политолог назвал главную, на его взгляд, причину: «Потребительское общество порождает глубочайшую демографическую проблему. Потому что каждый появляющийся ребенок ограничивает возможности потребления родителей. А все общество заточено на то, что нужно потреблять».

Стоит отметить, многие специалисты подчеркивают, что общество потребления не может быть гражданским обществом. Потребитель — это антигражданин.

P.S. Я раньше всё думал, почему в Китае отменили ограничение по рождению двух детей и более. Ответ лежит на поверхности. Китайцы превратились в потребителей и сами не желают иметь больше детей. Помимо потребительства на рождаемость у нас сильно влияет отсутствия уверенности в завтрашнем дне. Ярким примером доказывающее это утверждение является резкий рост рождаемости при внедрении сухого закона, введённого в СССР в 80-х годах. Как можно объяснить этот феномен. Государство дало бой пьянству и женщины почувствовали, уверенность в том, что отцы не сопьются и будут ответственно относиться к семейным обязанностям по воспитанию детей. Нет другого объяснения этому факту. И наоборот сейчас, народ стараются споить, организовывая торговлю алкоголя, чуть ли не в каждом дворе. Неуверенности в будущем серьёзно добавляет медленное падение экономики и постоянная угроза безработицы, особенно в регионах. При этих двух объективных условиях насаждается третье условие – потребительская идеология, что естественно ещё сильнее снижает рождаемость. Показатели не спасают никакие материнские капиталы.  Их сделали для того, чтобы народ не смог предъявить государству, что оно занимается геноцидом народа. К тому же, материнский капитал выгоден банкирам, дополнительные госвливания в банки ими только приветствуется.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded