Сергей Глазьев: цифровую валюту невозможно разворовать

О том, что цифровая валюта может обеспечить полную прозрачность всех транзакций, заявил советник Президента Российской Федерации Сергей Глазьев на проходящем IV Восточном экономическом форуме 12 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Говоря о перспективах криптовалюты, Сергей Глазьев заявил, что цифровая революция дает «огромные возможности в денежной сфере». Оцифровка национальной валюты даст возможность сочетать достоинство наличных денег и удобство безналичных. Денежные власти смогут в режиме онлайн видеть весь оборот денежной массы. Открывающиеся преимущества позволят на порядок поднять качество экономической политики.

«Цифровую валюту нельзя украсть, она не может исчезнуть, она может обеспечить полную прозрачность всех транзакций и открывает возможности для целевых денег. <...> Эти деньги невозможно разворовать — в этом их колоссальное преимущество. Причем здесь не нужно никаких нормативных актов, потому что в сущности это та же самая национальная валюта, но это валюта оцифрованная», — пояснил Сергей Глазьев.

«И это еще одна разновидность денег, которая не противоречит ни Конституции, ни закону о ЦБ», — добавил он.

Напомним, на проходящем с 11 по 13 сентября IV Восточном экономическом форуме во Владивостоке сегодня обсуждают цифровую экономику. Заместитель председателя совета директоров ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров заявил о создании нормативно-правовой базы для этого сегмента экономики.

P.S. Ничего не могу сказать по поводу разворовать, какую-то биржу по криптовалюте обворовывали, но то, что криптоволюта может стать аналогом золота - это интересно. На добычу золото тратится определённый ресурс , на майнинг криптовалюты – электроэнергия (причём приличная). Контролировать электроэнергию научились, поэтому здесь, по сути, можно  выдвинуть эквивалентом вместо золота- энергоединицы, выраженная в криптовалюте. Здесь, конечно, волюнтаризма будет меньше, кто определяет курс золота, большой вопрос, а здесь гораздо можно объективнее всё считать. По количеству потребляемой энергии, в совокупности с уровнем технологии, можно объективно судить о богатстве страны, соответственно это можно переводить в единицы криптовалют. Лично у меня сложилось такое мнение   о криптовалютах.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded