Зачем Греф поддерживает сельских учителей?

Финансово поддержать новосибирских педагогов пообещал председатель правления Сбербанка Герман Греф, 14 сентября сообщает vn.ru.

Во время своего рабочего визита в Новосибирск, в ходе которого он осмотрел бизнес-инкубатор и детский технопарк Академгородка, Греф подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Новосибирской области и Сбербанком — теперь в регионе будет работать программа «Учитель для России». По этой программе выпускникам вузов, решившим поехать работать учителями в областную глубинку, Сбербанк будет выплачивать ежемесячную прибавку к зарплате — 30 тыс. рублей.

Сейчас программа работает в Московской, Воронежской, Калужской и некоторых других областях России. Итоги ее работы в регионах показали, что такие выплаты действительно могут привлечь в сельские школы молодых специалистов. 40% участников программы по истечению двухлетнего контракта остались в деревенских школах, 40% уехали из сел, но продолжили свою преподавательскую деятельность, остальные — прекратили преподавать.

«Одним из важнейших направлений совместной работы для Сбербанка является сотрудничество в научной и образовательной сферах. Наша общая задача — подготовка специалистов, способных отвечать на вызовы нового времени, поддержка инновационных проектов, которые выведут нашу страну на новый уровень развития», — подчеркнул Герман Греф.

Напомним, что только 18% выпускников педагогических специальностей Новосибирского государственного педагогического университета до недавнего времени шли работать в школы, остальные устраивались работать не по специальности. По мнению специалистов, в современной России профессия учителя не пользуется уважением, как это было в советские времена.

Добавим, что Герман Греф считает советскую модель образования «напихиванием детей огромным количеством знаний». Навыки Греф считает важнее знаний и главная трансформация российской школы, по его мнению, должна состоять в переходе от преподавания знаний к преподаванию навыков.

P.S. Согласитесь странный поступок со стороны Грефа, особенно исходя из его скандального заявления, что народу нельзя давать знания и вдруг поддержка учителей, да ещё и на селе. Не верю я в меценатство Грефа. Скорее всего, в городах не поддерживают его взгляд на образование, поэтому он решил охватить село, по принципу, кто платит тот и заказывает музыку. Идеи Грефа не новы. «Это калька с западного проекта „Teach for all“, который реализуется в десятках других стран. Он предусматривает быстрое „натаскивание“ выпускников без педагогического образования на преподавание в школах. Причем, систему отбора и подготовки участников проекта разрабатывали в ВШЭ совместно с международной кадровой компанией Odgers Berndtson. А разработчиком учебной программы — одним из основных разработчиков — стала консалтинговая компания The Boston Consulting Group. Как мы видим, Герман Греф продвигает западные проекты, не отвечающие запросам российского общества. Но продвигает это с упорством, достойным лучшего применения».

Западу от человека нужны только навыки, чтобы не давать фундаментальные базовые знания, на основе которых человек может сам самообразовываться, а давать отдельные знания технологий, которые устаревают и приходиться опять учиться (естественно платно). Одно умалчивает Греф, что принцип советского  образования, по словам Грефа «напихиваниям знаний» автоматически формирует навыки освоения материала. 

Единственное в чём я согласен с Грефом, это в проблеме утечки мозгов. Греф это оценивает самой ужасной катастрофой и это правильная оценка. Россия не сможет быть достаточно привлекательной в создании потребительких услуг в силу своего экономического отставания и поэтому люди стремятся уехать из России. Но простите, есть юридические основания такие, как упущенная выгода. По сути, мы сильно теряем в нашем развитии, когда уезжают наши обученные специалисты. А с какого бодуна страна дарит их своим конкурентам. Не один футбольный или хоккейный клуб   не подарит своих игроков другим странам. Точно так же и здесь, хотите нашего специалиста, платите упущенную выгоду и забирайте. Плата в несколько миллионов $ резко охладит желание нанимать наших спецов за рубежом. Это самое справедливое решение и вполне демократичное, никто не запрещает, пожалуйста, уезжайте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded