Сделай себя сам, «Магия утра» Хэл Элрод

Бестселлер Хэл Элрода «Магия утра»  написан чисто в американском стиле. Думаю, подобных книг много, но мне попалась в руки она. Знаете, встать с определённым настроением и лечь, в этом что есть. Нет, я не против развития личных качеств таких как целеустремлённость, трудолюбие, уверенность в себе и т.п. всё это прекрасно. Вопрос только ради чего это делать, а он, пожалуй, самый главный. Лейтмотивом прослеживается цель книги - это достичь успеха т.е. зарабатывать больше, чем другие. Всё это хорошо, но когда нет достойной цели в конечном счёте, когда вы добьётесь успеха это не принесёт вам удовлетворения и счастья жизни.

Мне вспоминается роман Гончарова «Обломов», когда Обломова пытается расшевелить его друг детства, заставляет его суетится, что-то делать, гимнастика, баня, светские приёмы, а всё зачем. Обломов, конечно, не пример подражания, по эмоциональному восприятию жизни он даст многим фору. Как он любил мать и одну из героинь романа Ольгу, когда он отказывается от любви, понимая, что не даст счастья своей избраннице вызывает большего уважения, чем Хэл Элрод. Жить ради себя, своего успеха, без эмоциональной нравственной составляющей, которая должна быть стержнем в человеке. Она должна питать личность энергией к развитию, а не желание материального успеха. 

P.S. Западный мир он строится так, что человек живёт в нём в состоянии стресса, жизненные обстоятельства постоянно подстёгивают и выжимают из человека по максимуму. Подобные книги - это тренинг, как сделать это лучше. Встаёт резонный вопрос: «Как составить конкуренцию обществу, у которого такой менталитет? Идти по их пути и вечно их догонять, или найти свой, более эффективный и не столь выматывающий?»

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded