Оранжевый сценарий в России не исключён и может вполне состоятся

Кто такие националисты или красно-коричневые? Мне всегда было интересно понять психологию и настрой этой группы людей. На мой взгляд неплохо описывает их позицию Захар Прилепин в своём романе «Санька». Не буду описывать сюжетную линию. Кому интересно посмотрят в интернете или приобретут книгу. Подчеркну только главные моменты. 

Казалось бы, эти ребята воплощение крайнего недовольства и несущие хаос и беспорядок. Однако Прилепин придал этому движению красивую героическую идею, типа, лучше сесть в тюрьму или умереть, чем терпеть это ненавистный режим и государство, которое не даёт шансов нормально жить простым людям. Но, автор даёт в своём произведении некий шанс, что если они захватят власть силовым путём сразу в нескольких регионах, то есть вероятность, что народ ненавидящий существующую власть, их поддержит. Именно поэтому он заканчивает свой роман на критической точке выбора, и даёт возможность поразмыслить, будет штурм захваченной администрации или всё-таки армия не будет расстреливать своих граждан. Вопрос именно в армии, как показано в книге, ФСФ, ОМОН, спецназ и милиция  на стороне властей.

Вероятность, что их поддержит народ вряд ли велика, об этом повествует весь безнадёжный сюжет книги. Санька из деревни, которая вымерла практически вся. Интересно, причина приводится в том, что когда у крестьян появляться жирок, то они начинают баловать своих детей. В результате дети ведут разгульный и бесшабашный образ жизни и погибают в драках, разбиваются на мотоциклах. Прилепин сетует, что причиной является отсутствие милиции, если перевести на русский это отсутствие ограничений т.е. полное непонимание людей, как воспитывать детей. Отданные сами себе они банально самоуничтожаются. Герои романа слишком много пьют алкоголя, простите, но это одна из главных причин трагической судьбы молодёжи. Дерутся, разбиваются на мотоциклах, как правило приняв этого зелья. Об этом Прилепин почему-то умалчивает.

Споры среди героев наводят на мысль о безысходной судьбе России, что ничто нас не связывает; ни вера, ни общая беда, ни общая надежда и т.д. Единственное, что нас хоть как-то держит вместе это «дур­ная, кос­но­языч­ная, лжи­вая — но все-та­ки хоть нем­но­го рус­ская, хоть чуть-чуть вме­ня­емая власть». Получается, что если её снести, а в случае, если народ не поддержит новых революционеров, то России, как государства не будет совсем. Если рассуждать дальше, а с какого перепуга народ будет их поддерживать, с ним кто-то работал в этом направлении? Народ раздроблен и атомизирован и живёт по принципу «моя хата с краю», поэтому дело этих ребят швах. Нет, конечно, можно их записать в герои и даже нужно, но, героизм должен быть оправдан и во имя будущего, а не во имя неприятия реальности и в конечном счёте самоуничтожения.

Что сделать, чтобы подобная молодёжь нашла себя? Как мы видим, давление на них, только больше их возмущает, вплоть до применения ими оружия. Остаётся только одно, планомерное, терпеливое убеждение и перевод их энергии в созидательное русло.

Хотя роман писался в 2006 году, это проблема сейчас вполне актуальна. Власти ведут себя неадекватно, закручивают гайки; повышением цен, искусственной инфляцией… Пенсионная реформа, это вообще из ряда банального ограбления. Майданные настроения будут нарастать, и такие ребята подобные Саньке, они никуда не делись, и их будут использовать силы прозападного майданного разлива. Почему себя ведёт так власть, попытался объяснить Михаил Делягин. Там есть, конечно спорные моменты, но в целом пазлы могут сложиться так, как он предрекает и не только он. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded