Познер: Америка сделала Путина

Американская политика сделала Путина таким, каким он стал сейчас, заявил журналист Владимир Познер 8 октября во время своего выступления Йельского университета, сообщает пресс-служба учебного заведения.

По мнению Познера, после развала СССР у США было два варианта выстраивания внешней политики в отношении России. Первый — просто проследить, чтобы в стране начала развиваться демократия, а второй — заявить: «Вы на протяжении сорока лет грозили нам ядерной бомбой. Вы проиграли Холодную войну и заплатите за это. Вы будете наказаны за то, что делали». Владимир Познер считает, что с принятием так называемой «доктрины Вулфовица» при Джордже Буше младшем США применяют второй вариант.

Принятие в НАТО бывших стран соцлагеря и вмешательство США в Югославии и Косово Познер охарактеризовал как отношение к России в стиле: «Вы больше не сверхдержава. Вы страна второго сорта». Средний россиянин, по мнению Познера, расценил такой подход как оскорбление и неуважение.

Поэтому ошибочные политические решения привели к тому, что отношение Путина к Западу, и к США конкретно, изменилось. «Поэтому я говорю, что политика США сделала Путина таким, каким он стал сейчас», — заявил Владимир Познер.

Также он отметил роль журналистов в изменении отношения Путина к Западу. По словам Познера, основные СМИ изображают российского лидера как гитлероподобного врага демократии. «Крупнейшие российские средства массовой информации, контролируемые прямо или косвенно правительством, показывают очень негативный образ Соединенных Штатов, — заявил Познер. — И для меня большим сюпризом было то, что крупнейшие американские СМИ делают в точности то же самое в отношении России. Это удивительно, поскольку предполагается, что это свободные СМИ».

Журналисты, по мнению Познера, играют деструктивную роль в распространении страха, неприятия и недоверия между жителями двух стран: «Сейчас мы переживаем очень опасный момент. Никогда еще отношения между Россией и США не были на таком уровне».

Напомним, Владимир Познер родился во Франции и приехал в СССР в 19 лет. Имеет гражданство России, Франции и США. Во времена Советского Союза проводил с Филом Донахью телемосты между студиями в СССР и в США. В 90-х годах переехал в Америку и вел программу Pozner/Donahue, приезжая раз в месяц для записи программ в России. В 2000-х вернулся в Россию и вел программы «Времена» и «Познер». Критиковал зависимость российских СМИ от государства, но по результатам освещения войны 2008 года в Абхазии заявил, что западные СМИ оказались менее объективными, чем российские.

P.S.  Странно, чему удивляется Позднер. Если бы Россия и США дружили, тогда бы Россия и  весь мир развивался, а это противоречит мировому тренду. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded