Время библиотек прошло? Как дать им вторую жизнь

Волей случая познакомился с женщиной, которая работает библиотекарем. Сами представляете какие у них сейчас проблемы и зарплаты. Как они «из кожи вон лезут», чтобы заманить к себе посетителей и читателей. На Западе раньше столкнулись с этой проблемой и решают её путём превращения библиотек в развлекательно-досуговые центры. Наши деятели от культуры ничего нового предложить не смогли, кроме как скопировать этот опыт у Запада. Что-то не особо видно, что к ним повалила публика, также проводятся плановые мероприятия в основном со школьниками. Истинным любителям книги изменение формата вряд ли по душе, как бы там не было библиотечные фонды уменьшаются и восполняются недостаточно. Электронные версии существенно потеснили бумажные издания. Такой примерный перечень проблем возникающий перед любой библиотекой. К этому надо добавить приличные бюджетные средства на современный ремонт библиотек, чтобы они соответствовали новому формату, а что в сухом остатке? Эффект для развития личности практически нулевой, если не сказать отрицательный. Развлечения вряд ли развивают должным образом личность.  Соглашусь, что критиковать всегда легче, чем что-то дельное предложить. 

Начнём несколько из далека. В наш информационный век поток информации настолько велик, что освоить его достаточно сложно. Если сравнивать лекционный или видео материал, то скорость восприятия на порядок ниже того, который может быть достигнут благодаря скорочтению. Быстро научиться читать - это целая наука и не каждый её в состоянии самостоятельно освоить. Кстати, в школе вообще не учат скорочтению, читаешь вслух и это вполне устраивает школьную программу. Если взять спорт, кто-то достигает высоких результатов, а кому-то и физкультура даётся с трудом, тоже самое с чтением. Но не один спортсмен не добился высоких результатов самостоятельно от начала и до конца, обязательно нужен тренер и если тренер высококвалифицированный, то и результат выше. 

Я это всё к тому, что библиотеки могли бы занять эту пустую нишу и выполнять свои прямые обязанности, помогая людям учится быстро читать. А кому это можно ещё поручить, если не библиотекарям? Учёными давно уже разработаны методики, мозг также тренируется, как и мышцы. Соглашусь с критиками, да, в первую очередь надо переучить библиотекарей, но не думаю, что это так уж затратно. Например, есть самоучитель скорочтения академика Олега Андреева. Андреев утверждает, что курс из восьми занятий уже в 5-6 раз ускоряет чтение и это не предел. Он предлагает не только скорочтение, но и несколько уровней развития личности. 

Президентом наконец-то было озвучен тренд на развитие страны, простите, а как можно развивать страну не развивая человека? Сейчас подобные курсы организуются на платной основе и цены далеко не всем по карману. Всё это должно быть доступно каждому. Государство тратит бюджет на библиотеки, чтобы люди читали. Решение проблемы напрашивается само собой, библиотекам и карты в руки. Это их задача, чтобы люди больше читали и тем самым соответствовали современным требованиям времени. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded