На КамАЗе «цифрой» поднимут производительность труда. Грядёт рост безработицы

Внедрение цифрового производства и повышение производительности труда ставит себе целью руководство ПАО «КамАЗ» на ближайшие годы, заявил генеральный директор ПАО «КамАЗ» Сергей Когогин на открытом семинаре, 12 октября передают «Вести КамАЗа».

Сергей Когогин сказал, что предприятие заинтересовано в росте производительности труда, и этот рост способен обеспечить переход на цифровые технологии и методы производства. Чтобы внедрить эту технологию на КамАЗе, будет затрачено до 10 миллиардов рублей на следующий год. Также Сергей Когогин уточнил, что цель, к которой стремится руководство КамАЗа — это выход на рост производительности труда в 10-15 процентов.

Семинар был посвящен теме «Производительность труда и поддержка занятости», генеральный директор Автономной некоммерческой организации «Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда» Николай Соломон заявил, что разработана целевая программа содействия предприятиям по внедрению в производство норм и знаний более экономичному способу.

Он рассказал, что специалисты, которыми располагает центр, могут помочь практически любой компании найти скрытые резервы и обновить процесс производства, и призвал скорее воспользоваться предложением, пока условия не изменились. Также обратил внимание участников семинара на то, что одним из аспектов увеличения производительности труда является безработица, связанная с сокращением персонала.

Напомним, «цифровизация» экономики является, по оценкам экспертов, четвертой промышленной революцией, которая должна выразиться во внедрении технологий замещения человека на производстве и объединить в себе все стороны производства в единый непрерывный процесс. Также на откуп роботизированным системам будут предоставлены обслуживающий сектор экономики.

Эксперты сомневаются в скором успешном внедрении этой технологии и в способности решить вопросы общества. В себе она несет опасности социальных волнений, так как внедрение вызовет рост числа безработных граждан.

P.S.  Автоматизация, искусственный интеллект, цифровая экономика всё это задумано на замену человека в производстве. В условиях капитализма это рост лишних людей. Все мы знаем альтернативный подход, где во главу угла ставится Человек и четвёртый промышленная революция дала бы возможность людям работать гораздо меньше и гуманитарно развиваться, и впитывать в себя достижения мировой культуры. У некоторых индивидов настолько уже промыли мозги, что в их понимании такая альтернатива ведёт в какой-то непонятный тупик, что просто поражаешься насколько можно оболванить вполне не глупых людей. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded