Хокинг предсказал появление суперлюдей и страшился этого

Опасения по поводу появления в будущем суперлюдей, которые могут стать опасностью для человечества высказал известный физик Стивен Хокинг в своей последней книге, 14 октября сообщает издание The Sunday Times.

Книга Хокинга «Короткие ответы на серьезные вопросы», которую опубликуют 16 октября, содержит размышления физика о том, что в недалеком будущем у богатых людей появится возможность вносить изменения в свои ДНК и тем самым совершенствовать свои возможности: мощь интеллекта, способность быстрее и больше запоминать, иммунитет и продолжительность жизни. Знаменитый физик был уверен, что подобные возможности генная инженерия даст человечеству уже в XXI веке. Однако, по мнению Хокинга, такие тенденции несут в себе серьезную опасность. Несмотря на прогноз о том, что «улучшение человека» подобным образом будет законодательно ограничено, физик считал неизбежным использование этих технологий богатыми людьми для себя и своих детей.

Опасения Хокинга вызывало то, что такие «суперлюди» получат чрезмерные преимущества перед обычными людьми, не подвергавшимися генным изменениям. Потому в исторически короткий промежуток времени обычные люди попросту вымрут, а «суперлюди» продолжат проектирование себя, все больше улучшаясь.

Напомним, что известный физик Стивен Хокинг умер 14 марта 2018 года в возрасте 76 лет. В возрасте 21 года у Хокинга был диагностирован амиотрофический склероз, а через 22 года, перенеся воспаление легких с осложнениями, Хокинг потерял способность не только самостоятельно передвигаться, но и говорить. Однако мощь разума Хокинга и его сила воли помогли ему не только стать известным физиком-теоретиком, но и пользуясь речевым синтезатором для ведения лекций и возможностью набора текста для создания публикаций, стать всемирно известным популяризатором науки.

P.S. Чего так опасался Хокинг. Думаю, он знал многих  богатых людей и имел объективное представление о их типах психики. Когда животные становятся умнее человека, это действительно становится страшным. Думаю, сейчас живёт последнее поколение, которое это ещё может предотвратить. Беда вся в том, что люди не тупы, просто они не имеют культурных традиций серьёзно задумываться о будущем, как своём, так и своих детей и внуков. Расплата может быть необратимой, именно этого и страшился Хокинг.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded