Архиепископа-марксиста канонизировали в Ватикане. Однако, концептуальная тенденция

Папа римский Франциск причислил к лику святых известного последователя теологии освобождения архиепископа Сальвадора Оскара Ромеро 14 октября перед воскресной торжественной мессой на площади святого Петра в Ватикане.

Кроме архиепископа Ромеро был канонизирован известный реформатор церкви и проповедник экуменизма папа римский Павел VI и еще пятеро блаженных.

Портреты новых католических святых украшали фасад собора святого Петра. Тысячи верующих пришли на тожественное богослужение. Президенты Италии, Чили, Сальвадора, Панамы и другие высокостатусные лица прибыли на мессу. Папа Франциск отдельно их поприветствовал.

После произнесения традиционной латинской формулы прославляющей лик святых, началось богослужение, на котором использовались предметы литургического облачения, принадлежавшие при жизни новым святым.

Напомним, архиепископ Сальвадора Оскар Ромеро известен тем, что выступал на стороне простого народа против «сил олигархии». Его называли красноречивым представителем бедноты, так как он стоял на позициях теологии освобождения. Во время одной из служб в соборе, Оскар Ромеро был застрелен сальвадорскими фашистскими боевиками. Его смерть и похороны, на которых взорвалась бомба и погибли десятки людей, ознаменовали начало гражданской войны в Сальвадоре между силами олигархии и силами леворадикального Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти.

P.S.  В своё время Ватикан боролся с теологией освобождения, и сегодняшний шаг вызывает вопросы и это заставляет задуматься. По-видимому, олигархия достала не только бедноту и концептуальную элиту. Ватикан начинает осознавать, что богатенькие в своём безумии могут довести планету до ручки. Канонизация Оскаро Ромеро символический посыл в каком направление должно двигаться. Я уже как-то отмечал, что первым в теологии освобождения был наш священник Георгий Гапон.  «Умные» люди поняли, что он сверхопасен и облили его грязью, нацепив на него клеймо провокатора. Самое опасное, для современной элиты, если Церковь призовёт строить Царство Божие на земле. Теология освобождения двигается именно в этом направлении. Куда направляют верующих в православии, вы сами знаете, к терпению на земле и воздаянию в будущей жизни. Неправда ли такой подход удобен для паразитирующей власти!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded