Начался процесс раскола православной Церкви

Члены Священного Синода Русской Православной Церкви признали невозможным дальнейшее пребывание в евхаристическом общении с Константинопольским патриархатом. 15 октября об этом сообщил официальный сайт Московского патриархата.

Ранее Константинопольский патриархат выступил с инициативой предоставить автокефалию церкви на Украине. Кроме того, было принято решение немедленно восстановить представительство, непосредственно подчиненное Константинопольскому патриарху (ставропигию), в Киеве. Запреты, наложенные РПЦ на главу самопровозглашенного «Киевского патриархата» Филарета, Константинопольский патриархат отменил и восстановил главу «Киевского патриархата», наряду с лидером неканонической Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) Макарием и их последователей в церковных правах и сане.

«Принятие в общение раскольников и анафематствованного в другой Поместной Церкви лица со всеми рукоположенными ими „епископами“ и „клириками“, посягательство на чужие канонические уделы, попытка отречься от собственных исторических решений и обязательств, — все это выводит Константинопольский Патриархат за пределы канонического поля и, к великой нашей скорби, делает невозможным для нас продолжение евхаристического общения с его иерархами, духовенством и мирянами», — говорится в заявлении Священного Синода в связи с посягательством Константинопольского патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, принятом на заседании в Минске.

«Отныне и впредь до отказа Константинопольского Патриархата от принятых им антиканонических решений для всех священнослужителей Русской Православной Церкви невозможно сослужение с клириками Константинопольской Церкви, а для мирян — участие в таинствах, совершаемых в ее храмах», — отмечается в заявлении Синода.

«Это было вынужденное решение, но иного решения не мог принять наш Священный Синод, поскольку к этому вела вся логика последних действий Константинопольского патриархата», — заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион на встрече с журналистами.

P.S. Раскол внутри православия говорит о том, что не каноны скрепляют православие. Не в даваясь в детали, это провал работы самой РПЦ. Понятно, что западные политики переиграли иерархов принудили их работать на себя, но, если бы РПЦ была незыблемым авторитетом, прихожане вряд ли бы допустили такой раскол. Каждая поместная Церковь обслуживает власть, а власти враждуют, отсюда делайте вывод сами. Противостояние между Украиной и Россией, с вовлечением верующих, естественно наберёт более существенные обороты, чего США и добивается.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded