В УрФУ решили изучить советский проект. «Мистика какая-то»

Международная научная конференция «Советский проект. 1917 — 1930-е гг.: этапы и механизмы реализации» стартовала в Уральском федеральном университете 26 октября, передает корреспондент ИА Красная Весна.

На открытии конференции замдиректора по образованию Уральского гуманитарного института УрФУ Валерий Гудов заявил: «Советское сохраняет актуальность, что добавляет остроты нашим занятиям… Такое ощущение, что какие-то смыслы к нам приходят и распоряжаются порой и нами в том числе, мыслящими людьми, независимо от наших желаний, устремлений… Просто мистика какая-то. Может, дело в том, что мы особо нового ничего и не придумали, до сих пор определяем наше время как постсоветское».

Планируется, что ученые разберут СССР с нескольких позиций. Указаны следующие секции: «Советский проект: оценки, мнения, суждения», «Аудиовизуальные репрезентации», «Институты, право, политика: утопии народовластия и реалии государственного строительства», «Советская экономика: рационализация утопий», «Город как объект и пространство социального конструирования», «„Новый человек“ и „пережитки прошлого“: утверждение советской идентичности», «Наука и образование: борьба за новую интеллигенцию», «„Семья братских народов“: национальные аспекты советского строительства».

Напомним, за последние годы это уже третья конференция по теме СССР в Уральском федеральном университете. Так, в 2015 году в УрФУ проходило мероприятие на тему «Советский социокультурный проект: исторический шанс или глобальная антиутопия».

Комментарий редакции

Официальный анонс конференции смущает следующим заявлением: «Советский проект имел целью построение в России коммунистического общества… но привел к формированию тоталитарного государства». Тема «тоталитаризма» встречается и в самом первом докладе конференции — «Мифологема в текстах тоталитарного языка» (о чем стремится рассказать польский докладчик Якоб Садовский). Тема «тоталитаризма» была вброшена в середине XX века вследствие проходящей Холодной войны и скорее является псевдонаучной. Поэтому будем ждать итогов конференции, чтобы понять, что же получилось: строгий научный разбор советского проекта или же антисоветский «выплеск».

P.S. Думаю, это не мистика, идеи строительства СССР на порядок справедливее существующих общественных формаций, а значит они ближе к истине, к которой человечество должно стремиться. Вопрос здесь в психологии людей. Мне видится здесь два полюса: индивидуализм и эгоизм (этим людям естественно не нравятся всё советское), и коллективизм и взаимопомощь. Рассудить какой полюс истинный может только практика, но уже сейчас  очевидно, что индивидуализм, воплощённый в форму капитализма ведёт человечество к глобальным катастрофам и войнам.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded