Граждане стали чувствовать больше ответственности за происходящее в РФ, но процесс идёт туго

Доля граждан России, которые чувствуют ответственность за происходящее в стране, выросла за год более чем в три раза, согласно опроса «Левада-центра». 

По данным социологов, доля респондентов, которые стали чувствовать гораздо больше ответственности за происходящее в стране, выросла с 9 до 28%. При этом показатель продолжает оставаться невысоким.

Заметно выросла доля тех, кто считает, что может повлиять на события: с 5% до 10% в целом по стране и с 9 до 16% для городов (тех, кто считает, что может повлиять на события в пределах своего города). В целом ответственность за то, что происходит в их городе, чувствуют 32% респондентов, годом ранее этот показатель составлял 14%.

За ситуацию в своей семье готовы отвечать подавляющее большинство жителей России — 92% (91% годом ранее). По мнению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, опрос показывает, что наибольшее дистанцирование от ответственности и влияния фиксируется в отношении города и страны.

На рост ответственности, как считает Пипия, повлияли события 2018 года — рост цен, пенсионная реформа и налоговая реформа. В целом, об этом говорит и снижение интереса жителей России к международной повестке.

Напомним, 3 октября президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении пенсионного возраста для мужчин до 65 лет и для женщин до 60 лет. Негативные последствия принятой пенсионной реформы прогнозируются множеством экспертов — от психологов и социологов, до экономистов и политологов.

Напомним также, 5 ноября в Москве пройдет митинг «Отстоим социальные завоевания Октября — нет пенсионной реформе!». Ранее движение «Суть времени» собрало и передало в приемную президента России в Москве более 1 миллиона подписей против пенсионной реформы.

P.S. Процесс просыпания идёт туго, люди настолько уже погрязли в потребительстве, что их мало волнуют события проходящие даже в их стране. Они как слепые что ли,  не видят роста цен, удорожание ЖКХ ухудшение ситуации в целом? «Того, кто не задумывается о далеких трудностях, непременно поджидают близкие неприятности.»
Ведь как точно выразился Конфуций. В менталитете русского народа совершенно отсутствует прогнозирование будущего. Нигде этому толком не учат. Живём сегодняшним днём не задумываясь, что с нами и нашими детьми будет через несколько лет. Если кто-то думает, что о нас позаботится сегодняшнее государство, то мне жаль этих наивных людей.

Смотрю я на левые движения, которые хоть, что-то пытаются сделать и вижу, они ждут, что ситуация резко ухудшатся и тогда они будут на коне и возглавят протестные массы. Смею вас заверить, что власти не допустят критической ситуации, все будут сыты, дешёвыми ГМО продуктами, где-то сменят губернатора, где-то бросят денег (обглоданную кость), как сейчас это делают в Ингушетии. Надо работать с населением, вести разъяснительную информационную работу и на выборах проводить своих кандидатов, не допускать фальсификаций. Что ещё мешает, муниципальные фильтры, значит бороться чтобы их убрали, а там время покажет, что делать дальше. Кто ждёт, тот проигрывает.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded