Мировой кризис — результат отказа от традиционных ценностей. Сохранит ли Россия свои ценности?

Отказ от традиционных ценностей привел к мировому кризису, заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 1 ноября на открытии Всемирного русского народного собора в Кремле.

Открывая Всемирный русский народный собор (ВРНС) в Кремле, патриарх Кирилл отметил влияние существующего нравственного кризиса на мировую ситуацию, заявив, что отказ от традиционных ценностей, формирующих культурный код народов, привел к мировому кризису и катаклизму в международных отношениях.

Критикуя исторический подход в его советском и современном виде, патриарх сказал, что «В советские годы был такой многотомный труд „История СССР с древнейших времен до наших дней“. Точно так же и идеологизированная гуманитарная наука сегодня пытается найти оправдание нынешнего мирового порядка задним числом: создает миф о „рельсах истории“, которые неминуемо ведут нас в глобальное общество западного образца».

Заявляя, что церковь не претендует на знание единственного правильного выхода, предстоятель РПЦ отметил, по его мнению, главную ошибку Нового Времени: «…ошибка — в отказе от традиции, то есть системы передачи ценностей от поколения к поколению, которая формирует цивилизационный код народов с его культурными, духовными и религиозными парадигмами, опирающимися на Богом данные, а потому и неизменные нравственные ценности, сопровождающие человечество на протяжении всей истории. Попрание этих ценностей, как свидетельствует опыт, приводило и приводит к трагедиям и катаклизмам в личных, общественных и международных отношениях».

Напомним, что отмечающая 25-летие международная общественная организация Всемирный русский народный собор, имеющая специальный консультативный статус при ООН, возглавляется патриархом Московским и всея Руси Кириллом. В Собор входят представители всех традиционных религий, общественные деятели, ученые и мастера культуры, представители власти и региональные чиновники. В юбилейном заседании принимает участие президент России Владимир Путин.

P.S. Если честно себе отвечать на вопрос, мир стал лучше или хуже, тогда становится понятным, что патриарх Кирилл прав. Процесс секурялизации  неумолимо продвигается. Кто-то скажет, что это объективный процесс, не думаю, религия сейчас мешает атомизировать обществ, разрушать государства и устанавливать управляемый хаос. Всё это сказано и по отношению к России. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded