Испугавшись нарастания протеста, правительство ограничило нефтяников в росте цен на бензин

Правительство и нефтяные компании согласились зафиксировать цены на бензин и дизельное топливо. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Козак.

«Мы встретились с крупнейшими нефтяными компаниями — тринадцать компаний. Они тоже граждане нашей страны, национальные компании. И они понимают, что сегодня, в летний период, это не только нагрузка на автолюбителей, простых граждан. Это существенная финансовая нагрузка прежде всего на сельское хозяйство, на потребителей дизельного топлива. В целом нефтегазовая отрасль с пониманием относится к тому, что мы должны балансировать, мы нефтегазовая держава и должны учитывать интересы нашей экономики», — сказал Козак в интервью телеканалу «Россия 1».

В соответствии с достигнутыми договоренностями, цены будут зафиксированы по состоянию на 30 мая, но снижать цены производители топлива не будут. С 1 июня правительство снизило акцизы на топливо.

Напомним, по данным Росстата с начала года цены производителей на бензин выросли на 2,1%, потребительские цены выросли на 1,5%.

Ранее Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение «Роснефти» из-за того, что компания снизила объемы продаж, что в результате могло привести к росту цен на бензин и дизельное топливо. До этого сообщалось, что розничные цены на бензин Аи-92 и Аи-95 в России с 21 по 25 мая в среднем по стране увеличились на 76 и 79 копеек — до 40,76 и 43,60 руб. за литр соответственно.

P.S.  Как мы видим по ситуации, бизнес абсолютно социально безответственен, если его не ограничивать. Им абсолютно плевать на уровень жизни населения страны. О каком свободном рынке можно говорить, если хищники рулят производством? И здесь не надо приводить доводы, что цены на бензин поднимает правительство акцизами, воровать надо меньше и вкладываться в импортозамещение в стране, тогда и повышать акцизы не нужно будет. Хорошо, что ещё инстинкт самосохранения у правительства ещё полностью не атрофировался гламурной жизнью, но всё к этому идёт.   

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded