Режиссёр: человек вне политики не может существовать — это животное, а не человек

Митинг «Завоевания Октября — против пенсионной реформы», посвященный 101-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции, посетил кинорежиссер, лауреат российских и международных кинофестивалей Андрей Дутов и ответил на вопросы корреспондента ИА Красная Весна.

— Что вас привело на митинг? Почему вы сейчас здесь, а не где-либо еще?

— Сердце привело. Устал смотреть на ту похабщину, которую, в первую очередь, сеют средства массовой информации, телевидение. Я как режиссер, визуалист вижу мельчайшие детали и то воздействие, которое сейчас оказывают на подрастающее поколение.

И заметьте, что это не школа. Дети черпают все с голубых экранов, то, что показывает наше телевидение. Очень сложно понять большинству нашего народа, до чего можно докатиться. Все, что сейчас творится, — вектор направленности в пустоту. В ту бездонную пропасть, куда рухнет вся Россия и весь мир.

Это не просто слова. Здравомыслящий человек видит это все невооруженным глазом. Но еще живы люди, которые знают, что такое Советский Союз, жили в этом обществе и чувствуют в реалиях нынешнего времени то безобразие, что творится сейчас. Нужно вставать с диванов и делать, вставать и говорить во всеуслышание! Если будет не хватать слов, можно и кричать! Но надо заявлять, что человек, сидящий на диване, рано или поздно превратится в овощ.

Кучка финансовых воротил приводит к этому весь мир — это и перенасыщение, перенаселение, как они думают. Это можно поправить, если взять себя в руки, больше читать, интересоваться политикой. Человек вне политики не может существовать — это животное, а не человек. Нужно противостоять тому злу, которое сейчас повсеместно проявляется, объединиться под лозунгами доброты, божественности.

— Как вы считаете, зачем принята пенсионная реформа? Почему именно сейчас?

— Насколько я знаю, пенсионную реформу нам навязал МВФ, это одно из его требований. Наш президент поставлен в жесткие условия. Он человек другого склада, ведет выжидательную политику. И я считаю, что это правильно, так как иначе у нас польются реки крови. Опять же СМИ действуют, а им противостоять очень сложно. То есть нужно опять-таки объединяться, интересоваться историей, открывать шире глаза себе, своей семье, друзьям. Нужно идти в массы и работать.

— А какие организации сегодня могут объединиться, чтобы противостоять угрозе разрушения общества и страны?

— Нужно объединять усилия. Помимо режиссуры, я занимаюсь общественной деятельностью. У меня дед защищал Сталинград, и я борюсь за то, чтобы вернуть это славное имя городу. Когда мы снимали фильм «Умереть в Сталинграде» и я приехал в Париж, то увидел там метро «Сталинград», улицу «Сталинград», площадь «Сталинград». Меня это удивило. Мы что, Иваны, не помнящие родства?! Как это — в Москве нет даже улицы имени Сталинграда?

В свое время нами был задан этот вопрос мэру Москвы Сергею Собянину, но воз и ныне там. Либо это человек далекий от патриотизма, либо он слишком занят строительством дорог, но патриотическую деятельность он упускает.

Во Франции свыше 2000 названий «Сталинград». Даже в странах НАТО, где когда-то был фашизм, существуют улицы с названием «Сталинград».

Мы как можем боремся за возвращение славного имени Победы — Сталинград — в Россию, на родину. Например, мы хотим установить орудие на Мамаевом кургане, чтобы оно стреляло в 12 часов и символизировало отдание почестей и напоминало всем поколениям о славных страницах нашей истории.

— Как вы считаете, почему люди в своем протесте не объединяются массово?

— Я тоже задаюсь этим вопросом, почему народ активно не поддерживает протест. Я бы не сказал, что народ запуганный или зажравшийся, скорее это маловерие, что можно что-то отстоять и провести в жизнь свою инициативу. Кто ничего не делает, тот и проигрывает. Нужно делать, и результат не заставит себя долго ждать. Нужно подниматься с дивана, говорить, и своим даже присутствием подчеркивать эту правду.

Конечно же, есть и люди, которые мешают, противостоят этим процессам. Это те, кто питались от НКО зарубежных, они были еще при Ельцине. Они и сегодня сидят на местах в правительстве, во многих сферах нашего государства.

Андрей Владимирович Дутов — режиссер документального кино, лауреат российских и международных кинофестивалей. Награжден премией ФСБ (2008 год) за цикл фильмов «Документальный детектив», Дипломом Первой степени конкурса СК при МВД России (2007 год) за фильм «Операция „Кулибины“. Изобретатели из подполья», дипломом победителя на кинофестивале «Антитеррор» за фильм «Это страшное слово заложник» (2009 год), дипломом победителя на Всероссийском конкурсе Телевизионных фильмов и программ «Единение» за фильм фильм «Подрывники» (2009 год), гран-при на Международном кинофестивале «Кино — детям» за фильм «Эшелоны идут на восток» (2014 год).

Автор девяти сериалов и 29 документальных фильмов, в числе которых — «В прицеле — президент», «Эшелоны идут на восток», «Тайны века» (сериал), «Заложники. Слёзы Осетии. Беслан» и многие другие.

P.S. Не согласен с режиссёром в том, что он оправдывает народ. Какая разница почему народ не отстаивает свои права. Не верит он в реализацию своей инициативы, или боится властей, что ему потом будет хуже результат один, он ведёт себя как овца на заклание и нет ему оправдания. Мне здесь больше по душе слова Фучика:  «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия ! (я бы ещё добавил - или молчаливого несогласия ) совершается все зло на земле.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded