Путин может оказаться «хромой уткой»

Возглавить реформирование социальной системы страхования России согласился президент РФ Владимир Путин 9 ноября в ходе рабочей встречи с Федерацией независимых профсоюзов (ФНП).

Такое предложение высказал глава Федерации независимых профсоюзов (ФНП) Михаил Шмаков в ходе рабочей встречи с президентом.

«Мы предложили бы создать, может быть, такой совет по реформированию обязательного социального страхования <…> под вашим патронатом при президенте Российской Федерации, чтобы эти все межведомственные противоречия можно было бы проще разрешать», — сказал Шмаков. Он считает, что при патронате президента участники совета работали бы с большим энтузиазмом.

Путин принял предложение Шмакова, но отметил, что такая работа должна выполняться правительством. Однако, по мнению президента, на некоторое время было бы полезно придать этому органу президентский статус.

Глава ФНП сообщил президенту, что сегодня существует возможность у государства брать средства из Фонда социальных страхований (ФСС) в бюджетных целях. Это, по мнению Шмакова, недопустимо и нуждается в реформировании.

Он также напомнил, что не доведен до конца вопрос о выводе компенсационных и стимулирующих выплат из МРОТ, несмотря на решение Конституционного суда. Глава ФНП считает, что по этому поводу требуются изменения Трудового кодекса и попросил президента эти изменения поддержать.

Напомним, частью системы обязательного социального страхования является пенсионное страхование. 3 октября президент РФ подписал законопроект о реформе пенсионного страхования, в результате чего у населения повысился возраст выхода на пенсию. Еще раньше в своем обращении Путин взял на себя ответственность за это непопулярное решение.

Комментарий редакции

Мы видим, что готовится следующая социальная реформа, и надеяться на то, что она станет популярной, не приходится. Президент сразу взял на себя ответственность за ее проведение, чем, видимо, будет подтвержден его статус «хромой утки».

P.S.  Олигархат не даст провести реформу ФСС себе в ущерб, наверняка опять будет вся нагрузка ложиться на народ. У Путина последний срок, он на своём оставшемся рейтинге может ещё сгладить недовольство населения. Лично у меня надежды на оптимистичный исход реформы отсутствует.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded