ЦБ: чистый отток капитала из России увеличился в три раза. Значит будем жить «веселее»…

Чистый отток капитала из России с начала 2018 года составил $42,2 млрд, говорится 12 ноября в сообщении Центробанка. 

Около половины этой суммы приходится на погашение банками внешних обязательств, остальное — на покупки российским бизнесом зарубежных финансовых активов.

По прогнозам ЦБ, в общей сложности в 2018 году ожидается отток капитала в количестве $66 млрд долларов США при средней цене нефти $72 за баррель.

Также ЦБ отмечает, что профицит платежного баланса Российской Федерации с начала этого года до октября достигает 87,9 млрд долларов США. По сравнению с тем же периодом прошлого года он увеличился в четыре раза. Этому способствовала благоприятная ценовая конъюнктура основных товаров российского экспорта и замедление темпов роста импорта. Таким образом, положительное сальдо внешней торговли российскими товарами достигло $154,6 млрд по сравнению с $90,5 млрд за тот же период прошлого года.

Этот положительный баланс внешних операций пошел на приобретение иностранной валюты, тем самым продолжив накопление международных резервов, увеличив их на $35,7 млрд в этом году по сравнению с $32,1 млрд за аналогичный период 2017 года.

Напомним, в сентябре Минэкономразвития прогнозировало годовой отток капитала около $41 млрд.

Отметим, что чистый отток капитала за 10 месяцев 2018 года оказался в три раза больше, чем чистый отток капитала за 10 месяцев предыдущего года. Тогда он составил $14 млрд.

Также отметим, что чистый отток капитала из России в 2017 году вырос в 1,6 раза по сравнению с 2016 годом и составил $31,3 млрд.

P.S. Что значит покупка зарубежных финансовых активов, и кто может скупать, если все основные российские бизнесмены под санкциями!? Другой немаловажный вопрос, а у нас в России вкладывать абсолютно некуда? Что это заговор или предательство интересов страны? Никогда не поверю, что миллиарды утекают без ведома правительства и руководства страны. Чтобы притушевать этот отток, президентом продлена амнистия возврата капитала до конца 2018 года. Зачем амнистия, если не могут или не хотят остановить всё нарастающий отток финансовых ресурсов.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded