Министр образования Васильева против определения образования, как услуга

Изменить отношение родителей к образованию и включить их в процесс образования детей считает важной задачей министр просвещения Васильева. Об этом она заявила 18 ноября в эфире «Первого канала».

Министр отметила, что за четверть века уже выросло целое поколение людей, которые считают образование услугой. Она призвала слушателей изменить это отношение. От своего имени и от имени своих коллег она заявила, что учительство — это призвание, и что она будет служить этому до самой смерти. Также она сказала, что менять это отношение надо, проводя разъяснительную работу не только среди родителей, но и среди учеников и учителей.

При этом она привела пример с родителями, недовольными тем, что с первоклассником приходится заниматься дома, несмотря на то, что в соответствии с образовательным стандартом домашнего задания в первом классе быть не должно. Васильева осудила этих родителей и призвала в таких случаях не ссылаться на стандарт, а помогать детям.

Напомним, что в профессиональном сообществе ведется критика проводящихся последние десятилетия реформ образования, в том числе критикуется представление об образовании, как услуги. В противовес этому предлагается законодательно закрепить положение об образовании как общественном благе

P.S. Как корабль назовёшь, так он и поплывёт. Почему укоренилось это определение? Потому что учителям, которые выбрали себе эту профессию не по призванию ( а их большинство) очень выгодна эта позиция, не надо особо упираться и заниматься воспитанием, оказал услугу, а слушали, поняли тебя, тебе по барабану, это проблемы учеников. Думаю, именно поэтому уже и сверху говорят, а «воз и ныне там». 

Основная масса педагогов разучилась работать по-настоящему. Процесс образования по Ушинскому неразрывно связан с воспитанием. Это утверждение доказали на практике многие знаменитые педагоги, но увы, при этом уровень отдачи от педагога совсем другой. Проблема ещё состоит в том, что на руководящих постах в образовании стоят до сих пор люди либеральных взглядов, которых ещё отфильтровали в 90-х, и потом они подбирали все эти годы себе подобных.  Как разрубить этот затянувшийся узел? Кто может ответить? Думаю, эту проблему может разрешить только государство, выдвинув чёткую идеологию развития, а до тех пор мы будем слышать только благие пожелания, пусть даже и из уст министра РФ.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded