Учителя должны знать своё место и лучше помалкивать

В два раза меньше стимулирующих надбавок стали получать педагоги школы поселка Октябрьский в Зональном районе Алтайского края, 20 ноября сообщает Политсиб.ру.

За прошлый месяц педагогический состав получил за свой труд оплату без ее стимулирующей части. Учителей не только лишили половины надбавок за октябрь, но и вычли 50% от них за сентябрь.

Активность школьных работников пересчитывается в баллы, а затем в деньги и может составлять от 5 до 10 тыс. рублей прибавки к основному жалованию. Урезание премиальных болезненно отражается на доходах педагогов. Так, семья учителей, работающая в местной школе, лишилась свыше 30% совокупного дохода.

Глава местного комитета образования Татьяна Сартакова уверена, что ее ведомство действует в правовом поле, потому что основная часть зарплаты выплачена. Школьное руководство видит причину сокращения премиальных выплат в дефиците бюджета. Педагоги связывают урезание надбавок с оптимизацией школы, которую почти год назад реорганизовали в филиал более крупного учреждения.

Сокращению «стимулирующих» подверглись учителя 15 образовательных учреждений региона. Для проверки законности данной ситуации, телекомпания «Бийские новости» направила запросы в прокуратуру и министерство образования края.

Напомним, в 2008 году оплату труда в школах разделили на базовую и премиальную части. Это позволило работодателю на законных основаниях сокращать зарплату учителям в пределах 30%. Несправедливому начислению зарплаты подверглись работники Звериноголовской средней школы Курганской области. В начале зимы этого года они объявили о запланированной забастовке. В результате протестных действий и обращений в суд, ряд чиновников от образования лишились своих кресел, а зарплату педагогам повысили.

P.S. С одной стороны жалко учителей, а с другой, благодаря в большей степени  им, мы имеем на выборах победу Единой России. Конечно, учителя разные и всех «поливать» не стоит и как видим они и в том числе бастуют и добиваются своих прав.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded