Как и перед развалом СССР Запад наращивает информационную войну

Документы по противодействию угрозам от России западным демократиям опубликовали анонимные хакеры

В документах — инструкции и руководства к действию для борьбы с российской угрозой от британского проекта Integrity Initiative, созданного в 2015 году Институтом госуправления (Institute for Statecraft) и Свободным университетом Брюсселя. Проект с бюджетом на 2018/2019 финансовый год в 1,9 млн фунтов стерлингов направлен на «привлечение внимания политиков, лидеров мнений и других заинтересованных сторон к угрозе, которую Россия представляет для демократических институтов в Великобритании, Европе и Северной Америке», — говорится в документах, которые опубликовали хакеры.

При этом Integrity Initiative — как бы открытый проект, но сотрудничает с государственными структурами Великобритании. Проект декларирует, что он объединяет людей и организации Европы, а в его задачи входит борьба с пропагандой и дезинформацией. Проект нацелен на создание кластеров специалистов в различных областях, в том числе, в политических, военных и академических. Эти вовлеченные люди будут выявлять и анализировать дезинформацию в своих странах.

На текущий момент созданы и действуют девять подобных кластеров, в том числе, в Германии, Испании, Франции и других. В планах создание кластеров в 18 странах, также в США и Восточной Европе.

В документах, опубликованных хакерами, отмечается интересная для российской аудитории деталь. В британский кластер входят одиозный финансист, обвиняемый в преступных действиях в России, Уильям Браудер, а также исполнительный директор Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Владимир Ашурков. Однако, при запросе комментариев в связи с выявленными фактами, Ашурков отверг свою причастность к деятельности по проекту Integrity Initiative.

Инструкции, выложенные хакерами, содержат конкретные примеры по противодействию российской информации и разбор реальных ситуаций, таких как катастрофа с «Боингом» рейса MH17, использование химического оружия в Сирии, отравление Скрипалей и других. В документе подробно описывается метод противодействия: «при опровержении дезинформации важно не попасть в ловушку, посчитав это упражнением в логике, — говорится в инструкции. — если дезинформация полагается на эмоции, противостоять ей стоит спокойно, ясно и рационально объяснив, почему то, что продвигается — неправда».

Комментарий редакции

Нацеленность вести информационную войну никоим образом не мешает высокопоставленным лицам Великобритании делать (усыпляющие бдительность) заявления о необходимости укрепления отношений с Россией. При этом, декларируя якобы открытость и стремление к нормализации отношений, едва заметно проговаривается необходимость изменения политики России, и в этот момент как бы перекидывается мяч на сторону России — «если Россия захочет», если она «выберет курс на сближение». Но в тоже время на вымышленные «проказы России» следуют жесткие наказания, например, высылка группы российских граждан, якобы уличенных в разведывательных действиях.

Очевидно, что Запад наращивает неклассические методы ведения войны против России. Сочетание серьезного экономического давления, разворачивающаяся мощная информационная война, дают основания усматривать сходства в противостоянии накануне крушения СССР.

P.S. В чём выражается влияния Запада? Прежде всего воздействие на элиту, используя характерное свойства их жадности, они запускают инициативы через своих «агентов влияния» на ограбление населения: пенсионная реформа, НДС, рост цен и тарифов и т.д. Для элиты в радость больше обогатиться , но они не понимают, что тем самым создают почву для дестабилизации и развала страны. Запад об этом только и мечтает. По большому счёту нашим олигархам тоже не нужна Россия, они уже вписались с мировую глобальную экономическую систему, скупали активы по всему миру, зачем им Россия? Эра углеводородов скоро закончится, поэтому на будущее планов на Россию у них нет, и держаться они за неё не намерены. 

Ещё надо отметить, что Запад нас «благородно» предупреждает о распаде страны, но нашей элите, что в лоб, что по лбу.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded