Лишние люди. Не очень далекое будущее России

Отношение к сегодняшним «ненужным людям» — «каравану мигрантов» в США, российским пенсионерам и др. — это зеркало, в котором можно разглядеть далеко не отдаленное будущее. Потому что с каждым годом «ненужных людей» становится всё больше. В российской Госдуме уже обсуждают проблему массового вытеснения людей из производства роботами и искусственным интеллектом. Но тут же — с не очень понятным в контексте увеличения возраста выхода на пенсию оптимизмом — сообщают, что в некоторых сферах вытеснение людей из деятельности (то есть лишение средств к существованию!) вскоре достигнет аж 70%. Ведь очевидно, что если процесс пойдет с такой скоростью, то уже при жизни нынешнего поколения «ненужными людьми» может оказаться большая часть населения страны. И ведь это вовсе не сугубо российская, а общемировая проблема!

Куда деваться «ненужным людям»? Какую участь готовит им американизированный Запад? Как отнесутся к «ненужным людям» в России? Так же, как сегодня относятся к «каравану мигрантов» или к «предпенсионерам»? И можем ли мы быть уверены в том, что наши дети избегнут участи «ненужных людей»?..

Согласившись превратиться в «капитал» во времена перестройки, люди сначала теряют свой истинно человеческий потенциал, а затем и свою «капитальную ценность» можно утверждать, что это постулат современного капитализма. 

Что же делать ненужным россиянам? Если в Америке можно пойти караваном в США, то куда пойти нам, и кто нас ждёт? Частная миграция проблемы не решает, это капля в море проблем лишних людей. Выхода два: первый - приход к власти социально настроенных лидеров и второй — полная деградация, архаизация и развал России.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded