Путин о плачевном состоянии науки: если оставить все как есть, можно просто опоздать

О необходимости улучшения организации научной деятельности и ее результатов заявил Президент РФ Владимир Путин на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию. 

Президент заявил, что Россия может отстать в своем технологическом развитии, если не ответит на стоящие перед страной вызовы и задачи и не начнет адекватно использовать выделяемые на науку деньги.

В своем выступлении Владимир Путин отметил ряд негативных тенденций, которые существуют сейчас в отечественной науке.

Одна из них состоит в том, что профильные ведомства вместо конкретных технологий заказывают аналитические отчеты и прогнозы, когда нужны конкретные практические результаты.

Упомянул глава государства и о несовершенстве современных показателей успешности исследований, выраженный в индексе цитируемости и количестве научных публикаций. При этом он призвал собравшихся выработать другие, более объективные критерии оценки результатов научной деятельности.

Итогом прикладных исследований, по мнению Президента, должен стать рост продолжительности жизни россиян, снижение смертности от заболеваний, поднятие уровня экологии, рост производительности труда и многое другое. А также «повышение обороноспособности нашей страны, конечно», — добавил Путин.

Напомним, в настоящее время в России действует утвержденный правительством 24 июня 2017 г. план мероприятий по реализации стратегии научно-технологического развития России на 2017–2019 годы.

P.S.  История показывает, что и фарисеи говорили правильные вещи, но не следовали им. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Все эти красивые заявления работают на имидж мудрого и доброго царя, и глупых и не исполнительных бояр. Проблема же в том, что за все эти годы можно было давно уже создать систему воплощения стратегических планов. Но этого де делается, и на счёт раз, кто в этом виноват в первую очередь, как не президент?

Кстати, он также заявил, что система грантов себя не оправдала. Куда не кинь, всюду клин.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded