Почему французы протестуют против повышения цен на бензин, а россияне нет

Продолжить протестные акции против повышения цен на топливо во Франции призвал один из лидеров движения «Желтые жилеты» Эрик Друэ, 27 ноября сообщает агентство AFP.

Встреча министра комплексных экологических преобразований Франсуа де Рюжис и лидера протестующих Эрика Друэ не принесла заметных результатов, сообщает AFP. Де Рюжис подтвердил наличие проблемы и готовность ее преодолеть, для чего власти готовы организовать дебаты во всех департаментах. По мнению министра, это позволит представителям протестующих высказать свою позицию.

В свою очередь, один из лидеров протестующих Эрик Друэ сказал, что недавняя речь президента Макрона о реформах «французов до конца не убедила», и потребовал новой встречи с представителями официальных правительственных кругов. Он призвал своих единомышленников к продолжению активных действий в центре Парижа в следующие выходные.

Напомним, французское протестное движение «Желтые жилеты» появилось в конце 2018 года в связи с протестом против планов французского правительства с 1 января 2019 года повысить налог на бензин и дизтопливо. Свое название движение получило из-за светоотражающих желтых жилетов, используемых участниками манифестации с целью идентифицировать принадлежащих к этому движению.

Напомним также, президент Франции Эммануэль Макрон неофициально прозван в народе «президентом богатых». Он неоднократно высказывался в адрес своих граждан с невысоким уровнем доходов как о «неудачниках», которые якобы просто не умеют зарабатывать.

В ходе протестных акций против повышения цен на бензин участники взяли на вооружение лозунг, адресующий к президенту: «Юпитер, спустись на землю, здесь — нищета». Несмотря на продолжающиеся протесты, Макрон заявил о своем намерении продолжить выбранный правительством страны курс на повышение цен на топливо и изменение налоговой политики.

P.S. Мне всегда было интересно, что европейцы не только из-за 10-15 %, как сейчас протестуют они могут выйти на демонстрации и митинги и из-за подорожания цен и на 3%. Кто-то считает, что у нас за 300 лет татаромонголького ига сформировалась рабская психология и поэтому мы такие затюканные. Может что-то в этом и есть, но можно объяснить это патерналистическим мировоззрением, насаждённый нам ещё царской империей и Советским Союзом, когда за народ решали наверху и это въелось в наш менталитет. Лично я склоняюсь больше к 

а можно с этим доводами не согласиться, а объяснить это явление пренебрежительным отношением к деньгам, потому что финансовое благополучие у нас стоит не на первом месте. Лично я склоняюсь больше к последнему, тем не менее считаю это неправильным, т.к. тем самым мы поощряем алчность у власти.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded