Секспросвет — это образовательный секонд-хэнд

Бесславный результат десятилетиями внедрявшихся на Западе программ секспросвета уже исследован тамошними психологами и должен удержать от внедрения под кальку аналогичных программ в России, считает клинический психолог, член «Родительского Всероссийского Сопротивления», Жанна Тачмамедова. О докладе 29 ноября на круглом столе «ДА или НЕТ секспросвету? Государство заодно с родителями или против?» сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Тачмамедова рассказала об эксперименте с внедрением сексуального просещения в Великобритании. В начале 2000-х годов там хотели снизить уровень подростковых беременностей. Эксперты сошлись в том, «что нужно создавать программу сексуального просвещения» и «рассказывать о методах контрацепции». А самое главное, «делать доступными эти контрацептивы — чуть ли не в школах раздавать презервативы».

«Эксперты по прошествии десяти лет говорят, что программа провалилась. Мало того, что не снизилось количество беременностей, но даже увеличилось», — утверждает психолог и приводит результаты психологических исследований парадоксальной неэффективности сексуального просвещения.

«Дэвид Патон, профессор Ноттингемского университета, 14 лет исследовал эти программы и что дальше происходило с подростками. Он говорит, что в тех областях Великобритании, где особенно активно и широко проводились программы сексуального просвещения, там чуть ли не в два раза увеличилось количество подростковых беременностей. 45% детей, которые прошли уроки сексуального просвещения, испытывали потребность поэкспериментировать», — рассказала общественница.

Причина в естественном любопытстве детей, которым рассказали, что секс безопасный и внушили, «как это здорово и как хорошо пуститься во все тяжкие». Это привело к снятию культурных и воспитанных родителями табу, говоривших молодому человеку: «Нежелательно, чтобы ты сейчас вступал в эту жизнь».

Тачмамедова добавила: «Там, где сейчас отказались от этих программ, вдвое снижается уровень подростковых беременностей».

В британском городе Плимуте, где была стратегия сексуального просвещения по снижению подростковых беременностей, психологи опросили 147 беременных девочек-подростков: «Задавали им вопросы: „были ли вы в курсе, что есть такая штука как контрацептивы?“ И второй вопрос им задавался: „Была ли у вас возможность воспользоваться этими контрацептивами?“… 92% девочек сказали, что да, они знают, что есть такая штука, как контрацепция. Более того, они до этого этим пользовались. И почти все девушки сказали, что да, эти контрацептивы были им доступны».

В другом британском исследовании опросили 2 тысячи подростков 13-15 лет из тех, кто вступал в половые связи. «Две трети из них признались, что они вообще осознанного решения вступить в половой акт не принимали. Они были, в подпитии, например. И действительно, 20% детей были пьяны в этот момент», — рассказала психолог.

«Дети, подростки — это очень эмоционально незрелые люди… Половая жизнь или отсутствие ее — это не предмет знания. Это предмет воспитания», — подытожила Тачмамедова. В корне неверна установка лоббистов секспросвета о том, что само по себе знание о рисках ранней половой жизни убережет детей от них.

Напомним, согласно недавнему опросу ВЦИОМ, 53% граждан России считают важным аспектом полового воспитания рассказ о предупреждении венерических заболеваний, а 46% — о предупреждении ранних беременностей. Однако исследования западных психологов показывают, что внедрение секспросвета западного образца, наоборот, существенно увеличивает количество подростковых беременностей. Вплоть до того, что отказ от секспросвета в ряде случаев позволил снизить количество подростковых беременностей. При этом в западных методиках нет того, что посчитали важным 61% россиян — воспитания нравственности и чувства ответственности за свои поступки.

Аналогичные исследования проводились в США в 70-е годы, и в 80-е годы, и в 90-е годы. Так, профессор Массачусетского технологического института Джеральда Оттингера провел исследование с участием 12 тыс. человек. Исследование показало, количество подростков, вступивших в ранние половые связи увеличилось на 26% после уроков сексуального просвещения.

Отметим, что участники круглого стола знакомятся с западным опытом и исследованиями на фоне «стремления государства ввести уроки сексуального просвещения для детей» в школах по западному же образцу. Так, 1 декабря, во Всемирный день борьбы со СПИДом во всей России должны пройти уроки профилактики ВИЧ/СПИДа. При этом авторы урока принципиально заявили, что проигнорируют пожелание Минобрнауки говорить с детьми о нравственности.

P.S. Либералам уже всё разжёвано, но их хотелки превыше всякой статистики и доводов разума

Для разрядки темы. Не мог удержаться от публикации картинки. Опять мишка виноват, это как с Россией.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded