Боярский высказался за необходимость цензуры в искусстве. Бортко его поддержал

Предложение Михаила Боярского вернуть цензуру и худсоветы для оценки культурной продукции вполне обосновано, заявил заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, кинорежиссер Владимир Бортко 3 декабря в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Но предпринимать решительные действия в этом направлении режиссер призывает «только после того, как тщательно обсудить всё и подумать, как это сделать».

Напомним, 2 декабря певец и актер Михаил Боярский в эфире телеканала «Дождь» высказался за введение цензуры в музыке, на телевидении и в театре.

«Потому что прорвало плотину, вычистительные ограждения не работают. Вылезло такое количество дерьма, что нужно с ним как-то справляться», — пояснил свою позицию артист.

Его возмущают "плохая музыка, мат, дешевые пьесы, отсутствие драматургии толковой, переделывание классиков по непозволительным лекалам и многое другое».

Оценивать произведения искусства Боярский предлагает худсовету, войти в который, по его мнению, могли бы, например, Валентин Гафт, Алиса Фрейндлих, Галина Волчек.

Артист заявил, что в советское время худсоветы ему совершенно не мешали, хоть и приходилось согласовывать с ними тексты песен, и назвал себя «злым консерватором».

P.S.  Понятно, что цензура вещь субъективная, как говориться «на вкус и на цвет товарища нет», но, общечеловеческие, нравственные критерии, и конечно же, соблюдение законодательства должны присутствовать. Не стоит полностью запрещать направления искусства, но ограничить аудиторию вполне резонно. Если, к примеру, рэпер в своих  выступлениях использует ненормативную лексику, то как можно его выпускать на стадион или большой зрительный зал. Пусть упражняется в фанклубах по интересам. 

Худсоветы должны быть выборными и авторитетными и тогда возмущений много не будет.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded