Categories:

Наших детей воспитывают гаджеты и компьютеры…

Современные дети будут исследоваться на предмет рисков, вызванных цифровизацией, с целью минимизирования отрицательных последствий, заявил главный внештатный специалист по медицинской психологии Минздрава РФ Юрий Зинченко.

По его словам, дети не исследовались 50 лет, а необходимо понимать, что такое современный ребенок. Он отметил, что «цифровизация, цифровые образование, общество, экономика», — это то, что образует физические и психологические отклонения, такие как лишний вес, киберзависимость, плохое эмоциональное состояние, суицидально-агрессивное поведение и другое.

Зинченко считает, что раз уж три четверти свободного времени дети и подростки проводят за гаджетами, цифровой контент должен быть направлен на развитие, а не на коммерцию. Сейчас же, по его мнению, большинство контента вредно для здоровья и развития детей.

Напомним, цифровизация важнейших сфер жизни и деятельности человека, как и образование, медицина, культура, экономика — одно из главных направлений деятельности российской власти. Многие эксперты при этом постоянно приводят аргументы в пользу того, что, осуществляя цифровизацию, настоящие проблемы, такие как упадок экономики, упадок образования, упадок культуры — не только не решаются, а, наоборот, усугубляются.

P.S. Позволю себе аналогию. Мы сейчас едим столько разной химии, что трупы в могилах подолгу не разлагаются. Я это к тому, что мы в себя поглощаем, из того и состоим. Если в человека закладывать определённую информацию, тем самым он по сути программируется. Если кто-то думает, что потоки информации в интернете абсолютно спонтанные, мне жаль этих людей в их наивности. 

По себе знаю, как сложно оторвать детей от телефонов и компьютеров и как правило в большей массе родители сдаются, поэтому новое поколение воспитываем не мы с вами, а закулисные хозяева соцсетей. Решить эту проблему можно только на государственном уровне. Как? Это вопрос требующий обсуждения, для выработки консолидированной позиции. Но оставлять всё на самотёк это не иначе, как государственное преступление.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded