Россия — это сила, охраняющая мир от абсолютного зла

Шеврон в отряде "Суть времени" на Донбассе

Многие не понимают Кургиняна и относятся к нему, как проекту Кремля, считают, что раз он появляется на федеральных каналах значит он с властью заодно. Это не так, его приглашают на ТВ, потому что он говорит интересные и неожиданные идеи. Вот, к примеру, одна из них.  «Борьба против духовной смерти человека — этот один из источников, который рождает все идеологии в России», заявил лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 17 декабря в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Политолог отметил, что наша страна всегда жила и развивалась с опорой на какие-то большие смыслы, которые традиционно ставились выше прагматических интересов.«Никогда Россия не жила только ради выживания. Она жила для смысла, и сказано было „ибо тайна бытия человеческого не в том, чтобы жить, а в том, для чего жить“. И только когда этот великий смысл вдруг зажигается в сердце, вдруг оказывается, что все это продвигается к Тихому океану или куда-нибудь еще. Это всегда огромный внутренний порыв, который движется из ядра этой русской тайны, русского духа. „Здесь русский дух, здесь Русью пахнет“. И он связует между собой коммунистов, петровский — все эти периоды. Сквозь всех них приходит вот это ощущение мессианской инаковости», — заявил Сергей Кургинян.

Также он добавил, что на Россию историей возложена миссия защиты человечества от зла, которое наползает на мир. «Что такое катехон? Это удерживатель-то от чего? „И не придет в мир враг мира сего, пока есть удерживающий“. Значит, вот это ощущение интуицией абсолютного зла, пришествия антихриста, и необходимости удерживать мир от этого есть, конечно, одна из частей русской тайны. Это есть всё время», — отметил эксперт.

«Две идеи: живая жизнь вместо духовной смерти и катехон, как отпор абсолютному злу, держат и скрепляют собой русскую тайну и рождают всё новые и новые идеологии», — считает Сергей Кургинян. Напомним, что Сергей Кургинян неоднократно заявлял, что он считает Победу в Великой Отечественной Войне одним из примеров, того, как Россия защищает мир от торжества сил, которые враждебны человечеству.

P.S.  Дать определение метафизики совсем не просто. Если гипотетически предположить, что есть две противоположные сущности Добро и Зло, то вполне можно выстроить модель, где через людей эти два полюса ведут непримиримую вечную борьбу, с переменным успехом в течение всего существования человечества. Т.к. сейчас технический прогресс рванул резко вперёд, то это борьба крайне обостряется и может грозить глобальной катастрофой. Чем вам не метафизическая такая модель мира. Нечто похожее представление и у верующих людей. Мир можно объяснять и представлять по-разному, но главнейшая цель для человечества его сохранить и какая из моделей наиболее лучше решает эту задачу, тем она ближе к истине. 


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded