Протесты во Франции перерастают в нечто большее

Некоторые участники и не подозревали, что в них могут зародиться совершенно другие смыслы существования. Всё началось с банального возмущения против удорожания жизни, но развернулось в более серьёзное осмысление бытия и нежелание жить в прошлом мире. Таких людей становится всё больше и вряд ли власти Франции сумеют их задавить. 

О том, как круто изменилась их жизнь в результате протеста «желтых жилетов», рассказали молодые участники движения журналистам AFP. Эти короткие интервью были опубликованы 22 декабря на страницах издания Le Point.

«Желтые жилеты? Это было как озарение», — говорят Людивин, Джереми и Тимолеон.

Они участвовали в организации блокад на дорогах, распространяли информацию, мотивировали участников, говорили с толпой. С начала массового протестного движения 17 ноября многие «желтые жилеты», ранее аполитичные и даже не входящие в профсоюз, открыли для себя «боевое братство» и их жизнь радикально изменилась.

«Я действительно чувствую, что я здесь на месте», — говорит 21-летняя Людивин Хилайрет, которая вместе с товарищами распространяет листовки на рынке в городке Кан (на западе Франции), призывая прохожих на «гражданскую ассамблею».

Людивин, которая раньше работала в фаст-фуде, оставив учебу из-за финансовых проблем, рассказывает: «Здесь мы актеры, мы находимся на авансцене. Возврат к прошлой жизни кажется мне невыносимым».

После участия в нескольких блокадах кольцевых развязок и субботних демонстрациях, она с товарищами обратилась к другим видам деятельности, таким как организация сбора средств для бездомных.

«Эта солидарность возникла из движения, мы должны что-то сделать, чтобы ее сохранить», — продолжает она. «Интересно, какой вид деятельности позволит мне сохранить это братство…», — задается она вопросом.

Людивин вынуждена смириться со своей маргинальной работой, но в свободное от работы время займется созданием сети бесплатного распределения хлеба для нуждающихся.

«Мы серьезно пересмотрели нашу профессиональную жизнь», — говорит 28-летний водитель автобуса в Кане Джереми Мартин. Джереми является одним из модераторов группы в Facebook «Angry Normandy Motorists» (Рассерженные нормандские водители — пер. Ред.), которая объединяет 52 000 человек. Его видео в прямом эфире с осуждением «снижения покупательной способности» или «пропасти между элитой и народом», сделали из молодого человека одного из лидеров движения.

Джереми Мартин делится с журналистами: «Все изменилось, хочу ли я дальше работать водителем автобуса? Или делать что-то более полезное?». И признается, что боится потерять осмысленность своего нового бытия.

В 30 километрах от Кана Тимолеон Корну, 27 лет, полон решимости изменить свою жизнь. Он работал техником по отоплению на временном контракте, пока не потерял его из-за травмы. «Именно это подтолкнуло меня присоединиться к движению 17 ноября», — говорит он. На акциях протеста он видит «возникновение коллективного сознания». «Раньше я не говорил о политике, но с тех пор я увлечен ею», — делится Тимолеон. Теперь он каждое утро «разбирает» новости и начинает «читать юридические тексты».

«Нам нужно изменить старую модель представительства так, чтобы люди больше участвовали в принятии решений», — утверждает он, приводя в пример инициативу о референдуме граждан, которая стала одной из главных требований движения.

Для Тимолеона социальное движение было прежде всего «щелчком». «Я решил возобновить учебу», — говорит он. Его новый проект: получить аттестат о среднем образовании и продолжить учебу на факультете права, «чтобы иметь возможность защищать своих сограждан, это то, что мне нравится: заставить услышать чаяния людей», — уточняет он.

Присоединиться к партии? «Ни в коем случае, я не хочу, чтобы на меня наклеили ярлык. Для меня они все одинаковые, отключенные от реальной жизни», — говорит Тимолеон. «Это зависит от нас, людей, чтобы создать что-то новое», — уверен он.

Напомним, протест «желтых жилетов» изначально против «экологических» налогов на топливо, впоследствии обнажил общее недовольство французов неолиберальным режимом Макрона. Протестующих объединила суверенистская повестка и ощущение надвигающегося кризиса государства, к которому неминуемо ведет текущая политика правительства.

Комментарий редакции

Протест «желтых жилетов» во Франции выявил сложный узел государственных проблем, а следовательно и интересантов движения.

С одной стороны, он стал примером первичного народного сопротивления, еще неосознанного, плохо организованного, не умеющего грамотно выразить свои требования. Однако, по мнению ряда аналитиков, «рабочая Франция» в процессе политической активности приобретет новое самосознание, признаки которого проявляются в вышеперечисленных интервью. Долог путь этой молодежи к знаниям, но предательство интеллигенции и полная импотентность партий не оставляют им другого выхода.

С другой стороны, медийное вмешательство Трампа, поддержавшего протест, может быть связано в том числе с намерением Э. Макрона сделать политику Франции более евроцентричной и даже создать независимую европейскую армию. Показательно, что Ангела Меркель поддержала Макрона. В любом случае это говорит о непосредственном влиянии внешних игроков на политическую обстановку в стране. Особую тревогу вызывает участие группировок вандалов или «разрушителей», как их называют во Франции, изначально подстегнутых к глобалистской повестке.

Независимый Европейский союз, обладающий собственной армией, смертельно опасен для США. Поэтому американцы не могут допустить самостоятельности ЕС и будут всегда ослаблять ее с помощью различных экономических, идеологических и политических мер.

P.S. Массовость волнений во Франции пошла на спад, но ожесточённость протестов только усилилась. Система стремиться к равновесию, пропасть между бедными и богатой элитой, вот основной инициатор возмущений. Они могут пресечь выступления только массовым арестом участников, но тем самым они поднимут недовольство на другой более мощный уровень, ибо люди уже почувствовали вкус борьбы за идеи.

Извлекут ли наши власти уроки из французских протестов, вряд ли, они слишком испорчены стяжательством и это их и погубит, естественно не само по себе, а протестами в нашей стране.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded