Category:

В какой части Володина не устраивает Конституция

Как выразился на эту тему  председатель Конституционного суда Зорькин, при встрече с Путиным и Медведевым, что порядка 15 тысяч жалоб приходят на различные истолкования Конституции.  Какие из этих тысяч вопросов имел в виду Володин. Может он солидарен с Юрием Болдыревым. «Наша конституция создана после государственного переворота для разграбления страны. Эта конституция — конституция победителя в результате государственного переворота, который навязал свои правила, наперед зная, что он собирается разворовывать государство». 

Что-то подсказывает, что он совсем не это имел в виду. Можно с большой долью вероятности предположить, что причиной к такому пассажу явилось обращение в Конституционный суд по поводу несоответствие Конституции принятой пенсионной реформы. В это, как-то больше верится.

С другой стороны, вы себе представьте 15 тысяч жалоб в год, если считать хотя бы приближённо с 1993 года, то получается более 350 тысяч жалоб. Это что же за конституция такая и почему люди её истолковывают по-разному, вот ведь какая загадка. Так, что же делать как жить прикажите? Чем руководствоваться? Получается, что законом нельзя, потому что многие его толкуют по-разному, и возможно ли написать законы, чтобы они были однозначными, как теоремы. Конечно нельзя. Вот и Зорькин сетует что: «Наша задача — не такая простая — заключается в том, чтобы вместе с другими властями обеспечить „живую Конституцию“, чтобы она не превратилась в пыльный документ». Так где тот инструмент, который сможет «оживить» Конституцию. Такой инструмент есть и называется он совесть, только инструмент этот постоянно «тупится» в процессе применения и его надо постоянно «заострять» иначе если он совсем «затупится» некоторые человекообразные особи его просто за ненадобностью теряют, вот после этого и начинаются множиться толкования Конституции прагматичным, холодным, а ещё хуже алчным рассудком. 

 P.S.  Картина Василия Поленова. Право господина. 1874

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded