«Иронию судьбы» критикуют не только трезвые, но и религиозные, и политические движения

Фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» несет в себе вредные идеи, убежден митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

По словам священнослужителя, на первый взгляд, в популярном советском фильме ничего плохого нет, но это не так. Смысл картины в том, что главный герой крепко напился, бросил свою невесту и вдруг… нашел настоящую любовь, что не вполне правильно, считает митрополит.

«Христианство призывает людей к труду, к постоянной работе над собой… А здесь совсем другая картина: для того, чтобы случилось чудо, не нужен труд, можно просто встретиться, посидеть, напиться — и чудо произойдет само собой», — объясняет священник.

Напомним, двухсерийный фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» был снят режиссером Эльдаром Рязановым в 1975 году и впервые показан по ЦТ СССР 1 января 1976 года. Аудитория первого показа составила более 100 миллионов человек. С тех пор кинокартина стала регулярно транслироваться по телевидению в новогодние праздники.

Комментарий движения «Суть времени»

Пожалуй, это тот случай, когда мы можем согласиться со священником на все 100%. Действительно, многие внешне совершенно беззлобные, казалось бы деидеологизированные фильмы 1970-х — 1980-х годов закладывали в миллионах советских людей зерна антигуманизма, любовь к пьянству и надежду на чудо само собой.

Вспомним культовые советские фильмы «Веселые ребята», «Цирк», «Светлый путь», «Трактористы», «Кубанские казаки». Везде пропагандировался труд как путь к счастью. Только работая, помогая людям, верно служа своей Родине, можно обрести и личное счастье в жизни. В «Иронии судьбы» и, к сожалению, многих других подобных позднесоветских фильмах идея совершенно другая: живи в свое удовольствие, развлекайся, и чудо обязательно произойдет.

Тогда, в 1970-е, такие фильмы воспринимались миллионами советских граждан антиподом серой аскетичности. Сейчас же мы всё больше понимаем, какую губительную роль для нашего народа они сыграли, возможно, даже вопреки задумкам режиссеров и сценаристов (впрочем, и не всегда).

Хорошо, что многие служители церкви это тоже понимают.

P.S. Дьявол он прельщает 90 процентами правды и десятью лжи и завлечением в порок. Конечно, всем нравится эти 90% и что скрывать мастерски сделанных, не зря же мы этот фильм смотрим десятилетиями, и он не надоедает. Тем не менее роль его в спаивании населения не стоит умолять. Я бы назвал Рязанова дьяволом во плоти. Есть и другой пример его фильма, где он также мастерски подложил мину замедленного действия под нашу страну, это его комедия «Карнавальная ночь». Как он сумел высмеять серьёзность в нашей жизни. Что плохого в том, чтобы подвести итоги уходящего года, а потом отметить праздник. Так нет же, он ставит развлекаловку на приоритетную высоту вопреки народной мудрости «делу время –потехи час». Вот и доразвлекались до развала страны. В конце-то концов можно было развлекаться и жить припеваючи, но враг то не дремлет, и он постоянно вынашивает свои корыстные планы, что тогда, что и сейчас. А разве сейчас мы отказались от гламура, мы сейчас ведём себя во сто крат хуже, особенно наша «элита».

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded