vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Category:

О сексуальности серьёзно. Объективные причины.


В предыдущей статье «О сексуальности серьёзно и не очень» я затрагивал тему сексуальности, и как её наглядное публично-демонстративное  проявление - это открытие магазинов  "SEX-SHOP" .
Хотелось бы более детально осветить эту проблему и её последствия. Если вы не знаете, к примеру, порно-сайты являются самыми популярными. Скатывание общества к сексуализации делается не само собой, а является базовой основой  дегуманизации человека в целом.
Давайте по порядку рассмотрим для начала объективные причины сексуализации  и сексуальной революции (СР) на Западе, которые использовали в своих целях  определённые силы.

1.  У сексуальной революции  были объективные предпосылки. Как после первой мировой войны, так и после второй  наблюдалась  мода на сексуальность, вследствие недостатка мужской половины погибшей на поле брани. Это вполне естественный и закономерный процесс. Природа женской половины брала своё.

2.      Больший толчок сексуальности дали стремления к свободе и демократии. Все больше и больше людей во всем мире признавало ценность свободы, одной из главнейших позиций в системе ценностей западного мира.
Существуют разные мнения относительно времени ее начала: годы Первой мировой войны, 20-е, 50-е, 60-е, 70-е.  Наиболее ярко СР проявила себя  в 1960-е годы в США. Это объясняется  появлением нового послевоенного поколения на фоне материального благополучия общества.
Это было ответным взрывом освобождения от прежних запретов, и в значительной степени явилась реакцией на суровость былых времен, в частности, на пуритански-репрессивное отношение к сексу. Строй и уклад жизни на протяжении тысячелетий определялся прежде всего религией и церковью. В западном мире длительное время доминировал католицизм, известный своей жесткостью. В частности, церковь освятила и через инквизицию осуществляла жесточайшие наказания за нарушения супружеских обетов, а также за нетрадиционный секс. Западные законы и нравственные кодексы берут начало в иудео-христианской традиции, преимущественно в законах иудейских племен, записанных в Ветхом завете. Эта традиция признавала лишь те половые отношения, которые необходимы для продолжения рода и существуют в границах брака. Поэтому можно считать, что рассматриваемая революция стала реакцией на века пуританского подавления сексуальной свободы.

3. Рост индустриального общества требовал нового духовного обеспечения других норм и ценностей, среди которых; индивидуализм, желание достигнуть успеха, вера в науку и отход от религий, потребительства, гедонизма и т.д.  «Удовлетвори свои желания» стало девизом в обществе потребителей. Технический прогресс способствовал широкому удовлетворению различных потребностей человека. Потребляются не только товары и услуги, потребляются эмоции, чувства. Формируется осознание взять от жизни всё. Самым дешёвым и доступным желанием при  такой жизни было удовлетворение разнообразных сексуальных потребностей. Автоматизация и механизация производства сократила рабочий день  в разных западных странах до 8 часов. Если раньше для секса просто не хватало сил, то сейчас машины заменяют тяжёлый физический труд.
Процесс урбанизации также способствовал СР. Приезжая из провинции, где человек был под всеобщим вниманием, в город, он был представлен сам себе. Нередки случаи, когда люди не знают друг друга на одной лестничной площадке. Как писал К.Юнг в «Синхроничности»: «Благодаря индустриализации огромные группы населения были оторваны от своих корней и собраны вместе в крупных центрах. Эта новая форма существования — со своей массовой психологией и социальной зависимостью от колебаний рынка и оплаты труда — произвела на свет индивида, который нестабилен, незащищен и внушаем».

Следует отметить «молодёжный феномен». Ранее проблема молодёжи не стояла, дети рано начинали работать и сразу втягивались во взрослую жизнь. С развитием технического прогресса у молодёжи появилась возможность учиться, появилось свободное время и проблема «отцов и детей», распространилась  на широкие массы молодёжи. Молодёжь хотела жить по-своему.  Они для себя открывали  новый мир свободный, без религиозных запретов.  Они восстали против «ужасно тоскливой политической, социальной и сексуальной ортодоксальности своих родителей», — пишет английская исследовательница Р.Тэннэхилл в своей работе «Секс в истории».

4. Роль эмансипации женщин в СР пожалуй можно назвать одним из определяющих факторов.  Доступность и инициативность женщин играет далеко не последнюю роль в СР. Некоторые специалисты, даже утверждали, сто СР нельзя остановить т.к. на её стороне две мощные социальные силы молодёжь и женщины.  Началось всё с первой и второй мировых войн. Мужчин не хватало, либо они были покалечены на войне, и женщине приходилось самой работать и тем самым приобретать независимость от мужчин. В 1960-е годы, параллельно демократическим процессам  формируется эмансипация женщин,  освобождение от зависимости ограничений и притеснений со стороны мужчин. Тенденция к растущей демократизации предполагает равенство полов не только в общественной, но и в личной жизни. Женщина получает экономическую независимость и может сама выбирать свою судьбу.  Оказывается, необязательно выходить замуж, чтобы любить и быть любимой.  Очень многие женщины предпочитают заниматься своей карьерой и не выходить замуж (в современной Европе – около трети).
Появилась мода родить ребёнка «для себя» и не связывать себя узами с «сердечными друзьями».  Женщины перенимают типичную мужскую модель поведения: активность вплоть до агрессивности, независимость, стремление удовлетворить прежде всего свои желания, — принимается все большим числом женщин, особенно молодых. Сексуализация действует стимулирующе.

5.   Существенным тормозом для СР являлись последствия хаотичных  интимных  связей. Нежелательная беременность - фактор довольно серьёзный. В 1920-х годах свободная продажа контрацепции была запрещена. К   1970 году Запад признал, что предохранение это дело индивидуальное. Сейчас существует более 20 видов  контрацепции, большая часть которых используется женщинами. Таким образом, женщина может  взять на себя ответственность в предотвращении беременности.
Пожалуй, это основные, но, наверное, не все  причины появления сексуальной революции. Некоторые могут утверждать, что раз есть объективные причины, то это процесс естественный и бороться с ним бесполезно. Однако история имеет прецедент, где сексуальная революция была благополучно свёрнута. Это было сделано в СССР. Была дана оценка происходящему,  и общество повернули в русло традиционных семейных отношений.

Тема обширная и сложная,  надеюсь раскрыть  её более подробно в следующих постах.
Tags: О сексуальности 2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments