Все всё понимают, но сделать ничего не могут, а главное не хотят изначально

Достаёт тема украинского раскола Православной церкви. Какая возня идёт в этой религиозной структуре. Вроде понятно, что государство само по себе, а церковь сама по себе, так нет, в жизни так не бывает, в чём мы и убеждаемся наяву. В данном случае понятно, что церковь только инструмент, для достижении главной цели - разорвать связь между близкими этносами.  

У нас, кстати, РПЦ далеко тоже не независима, она в той или иной мере поддерживает власть и без этого никак. К тому же внутри церкви дисциплина, обусловленная самим существованием церковных служителей. Если он оказывается не в «струе», то у него выбор не как у светского человека, у которого гораздо больше возможностей в различных сферах жизни, у служителей выбор весьма небольшой, подчиняться или приход в глухой глубинке, или вообще остаёшься без средств к существованию. На Украине ситуация, думаю ещё острее.

Так, что перспективы у православных верующих на Украине в отрыве от России весьма плачевны. Потыркаются немного и перейдут под турецкое влияние. 

Меня всё-таки удивляет сам механизм возможности раскола любой христианской церкви. Есть единый христианский, назовём его «проект». Он записан в Библии. Где тот механизм, в чём заключается способность разделить, по сути цельный «проект». Понятно, что религиозных тонкостей здесь полно и при желании разделиться всегда можно. Так получается проблема в этом мотиве и стремлении отделиться, а что тогда стоит за этим мотивом? Бог один, Он любит всех, где же тогда пружины, источник этого разделения? Вот так задаёшь себе вопросы и ответ напрашивается один, побеждает не вера, а жажда власти и влияния, сначала над небольшой группой людей, дальше больше и честолюбивые устремления, в конечном итоге, перерастают, как называют это верующие, в гордыню.

Отсюда банальный вывод, если не хотите раскола, то надо жить по принятому своему «проекту», не зацепки искать, что, где, когда и как, а искоренять гордыню, о чём в общем то и никто не говорит. А зачем? Тогда в этом можно обвинить огромное количество священнослужителей и придётся им исправляться, а это согласитесь совсем не просто.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded