Category:

В Венесуэле предотвратили военный переворот

В подготовке военного переворота в Венесуэле признался задержанный отставной полковник Боливарианской национальной гвардии Освальдо Гарсия Паломо, заявил министр связи Венесуэлы Хорхе Родригес. Информацию об этом 7 февраля разместило издание Efecto Cocuyo.

Хорхе Родригес на пресс-конференции сообщил, что мятежники собирались осуществить военный переворот 27 января. В случае проблем с подготовкой планировался перенос мятежа на 31 января или 3 февраля.

Заговорщики намеревались захватить военную базу Fuerte Tiuna, авиабазу La Carlota и официальную резиденцию президента в Каракасе. В качестве доказательства Родригес представил видео с отставным полковником. Министр подчеркнул, что за спиной мятежников стоят правительства США и Колумбии.

Напомним, что 54-летний полковник в отставке Освальдо Гарсия Паломо, живший за пределами Венесуэлы, был арестован военной контрразведкой после тайного возвращения в страну.

Отметим, что 21 января в Венесуэле была задержана группа военнослужащих национальной гвардии, которая захватила оружие, взяв в заложники четверых коллег. 24 января министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес предупредил о надвигающемся военном перевороте в стране.

P.S. То, что арестовали заговорщиков вовсе не значит, что угроза предательства военных устранена. Остаётся ещё возможность подкупа генералов, как это было сделано в Ираке, но здесь, пожалуй, это будет сделать сложнее, как никак, но социалистическая идеология этому противостоит. Конечно, нельзя поручиться за отдельных личностей, но в целом идеология прибавляет стабильности Мадуро. Понятно, что наши олигархи влезли туда и у них там шкурный интерес, но он, в конечном счёте, совпадает с интересами России, в плане регулировки мировых цен на нефть. Если штаты будут контролировать Венесуэлу, значит они будут иметь несравненно больше возможностей на ценовую политику на нефтяного рынка. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded