Category:

Предпенсионеры теперь по закону будут висеть на шее у бизнеса, но дополнительно профобразовываться

Закон о дополнительном профобразовании лиц предпенсионного возраста и закон о резервировании рабочих мест обсудили депутаты законодательного собрания (ЗакС) Санкт-Петербурга 27 февраля на заседании, сообщает пресс-служба парламента города.

Закон, касающийся профессионального образования предпенсионеров, обсудили в первом чтении. В нем депутаты разграничили между органами власти полномочия по организации профобразования.

ЗакС будет отвечать за разработку законов и осуществлять контроль за их выполнением в указанной сфере.

Правительство займется мониторингом теряющих работу предпенсионеров, разработкой мероприятий по организации их дополнительного профобучения и определит исполнительный орган, уполномоченный в этой сфере. Также правительство будет отвечать за формирование списка востребованных профессий и определять порядок мероприятий по информированию предпенсионеров о мероприятиях по профобучению.

Также депутаты в целом приняли закон о резервировании рабочих мест для лиц, испытывающих трудности в поиске работы.

Напомним, закон о резервировании рабочих мест был внесен в ЗакС 16 ноября 2018 года. Согласно ему, предприятия с численностью работников более 100 человек должны резервировать два рабочих места для тех, кому сложно найти работу. Перечень этих лиц указан в законе. К ним, в том числе, относятся предпенсионеры.

Чтобы смягчить последствия принятой пенсионной реформы, президент РФ Владимир Путин предложил внести поправки в существующие и разработать новые федеральные и региональные законы, предоставляющие различные льготы и преференции для граждан, которым осталось 5 лет до выхода на пенсию. Так появился термин «предпенсионеры».

P.S.  К чему все эти телодвижения относительно профобразования. Власти прекрасно понимают идиотизм своей реформы, а также прекрасно осознают, что она вызовет всплеск безработицы. Как выйти из тупика, в который они загоняют страну? Они решили как всегда, за счёт тех, кто работает, а именно, повесить эту проблему на бизнес. Вы представьте ситуацию, в условиях надвигающего мирового кризиса бизнесу по идеи нужно сокращать производство и персонал, дабы не вылететь в трубу, а тут ему подарочек от правительства – нельзя увольнять своих предпенсионеров, да ещё в добавок надо зарезервировать места для чужих. На практике это будет так, до 60 лет будут массовые увольнения, чтобы не попасть под действия закона. И что власти будут делать с массой безработных 55-60 лет? Записывать их в предпенсионеры, так предпенсионерами окажутся 30-летние работники. Так что куда не кинь, везде клин. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded