vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Category:

Обратная сторона медали КВН.







В годы перестройки я посетил выставку  в Москве «Туризм и отдых в США». К нашей группе подошёл иностранец  и спросил в чём суть перестройки, что вам не нравится в СССР. Помню, кто-то из нас ответил, что ярче всего  это видно в передачах КВН.

Смеховая, карнавальная культура очень древняя. В ней заложена огромная разрушительная сила. В средние века карнавал длился не более 3-х дней, и если кто не останавливался, тех наказывали, вплоть до смертной казни. На разграбление города победителям тоже давали не более трёх дней, в противном случае разложение армии было неизбежным.

Был такой монах Рабле, который высмеивал церковные ритуалы, и немало преуспел в разрушении религии в целом. Все мы помним множество анекдотов про героев и руководителей СССР, вы как думаете, укрепляли они нашу государственность?  Смеховая культура, такое же оружие, как и враждебная идеология и относиться к оружию нужно серьёзно.

Вчера  15 января  увидел повтор КВН, проходивший летом в Сочи. Вышли команды «Союз» т «Физтех»  и попытались комедийно обыграть оперу «Иисус Христос – суперзвезда». Что больше ничего нельзя было найти? Это сакральная тема, смехачи прекрасно это чувствуют и именно на этом играют, а по сути, глумятся. Все довольны, всем весело. Да, теряем мы чувство меры и нравственности. Дело даже не в религиозных чувствах. Это общий концепт постмодернизма - ниспровергать всё возвышенное, духовное. Растворять не только священные чувства, но и такие человеческие  проявления  как честность, преданность идеалам, жене или мужу, друзьям… продолжать можно долго.

Кто-то должен остановить эту разрушительную машину. Я не хочу сказать, что ненужно смеяться, но необходимо иметь чувство меры и относиться, к смеховой культуре как к оружию – с пониманием и уважительно.
     

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments