Category:

Жители России переплачивают ЖКХ более чем в два раза. Как можно решить проблему

Граждане России переплачивают за услуги ЖКХ более чем в два раза относительно их себестоимости, сообщил глава федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев 11 марта в интервью телеканалу НТВ.

Чиновник отметил, что в двух соседних областях разница в тарифах на воду может отличаться в 54 раза, несмотря на подготовку ресурса в одинаковых климатических условиях. "Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии.

«Как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это всё „пробил“ через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — рассказал Артемьев.

По словам главы ФАС «тарифное хулиганство» происходит в основном на уровне субъектов федерации и органов местного самоуправления, куда антимонопольной службе тяжело дотянуться из-за правовых полномочий местных властей. Для решения этой проблемы подготовлен законопроект об основах тарифного регулирования, который уже согласовывается в правительстве.

Напоминаем, что в прошлом месяце по инициативе ФАС правительство РФ ограничило права регионов превышать предельные уровни тарифов на электроэнергию.

P.S.  Если задать себе вопрос, когда же не будут расти тарифы, то ответить можно сразу: «Никогда!»,  если мы будем соглашаться и ничего не делать. ФАС беззубая организация, прикормленная властью. Пока народ сам не потребует крупномасштабно снижение услуг ЖКХ никаких кардинальных подвижек не будет. В 12 раз превышена цена электроэнергии и надо же какая добрая ФАС, погрозила пальчиком и предложила больше цену не повышать (пока). 

По крайне мере у народа сейчас есть возможность сейчас переходить на ТСН (ранее ТСЖ) и как минимум оплату половине услуг управляющей компании  использовать для благоустройства своего двора и общих помещений. Особенно это эффективно для больших многоквартирных домов новостроек. Управляющие компании банально снимают миллионы с каждого дома, в течение первых десяти лет (практически серьёзно ничего из строя не выходит, а денежка капает и капает). Просто так, конечно, они прибыль не отдают, но при достаточно сплочённых жителях (достаточно более 50% подписей для перехода на ТСН), оформить это вполне реально. Далее ТСН надо объединяться в какую-нибудь общественную организацию и брать «за горло» ФАС для снижения тарифов на тепло, электроэнергию, воду. Вот тогда будет толк, а так одно сотрясение воздуха.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded