Categories:

Брукингский институт: в мире возобновлено обсуждение безусловного дохода для безработных и бедных

Безусловный базовый доход (ББД) вновь стал обсуждаться правительствами стран по всему миру, заявил старший экономист отдела мировой практики социальной защиты и занятости Всемирного банка Уго Джентилини, 13 марта сообщает сайт Брукингского института.

Речь идет об идее перераспределения части национального богатства среди населения вне зависимости от их финансового положения. Эта мера стала насущной в силу автоматизации многих процессов и последующего высвобождения рабочих рук. Данное высвобождение является объективным процессом, который в дальнейшем будет только нарастать. Причем без всякого вреда для национальной экономики, так как автоматика будет выполнять функции, которые ранее выполнял работник.

Уго Джентелини отмечает снижение интереса в мире к данной теме в 2018 году. Однако сейчас он указывает на инициативы, которые близки к теме ББД. Например, в Финляндии правительство обнародовало проект безусловного денежного перевода в адрес 2000 безработных. Итальянское правительство презентовало национальную программу борьбы с бедностью «Доходы граждан». В Индии группа экономистов предложило программу гарантированного минимального дохода для жителей сельских районов. В США появились новые предложения в области социальной защиты безработных.

Эти программы критикуются экспертом как неполные, которые не могут стать универсальным опытом для других стран. Он называет их квази-ББД. Хотя бы потому, что они не являются всеобщими, денежная помощь направляется адресно.

Эксперт задается вопросом: являются ли данные инициативы началом крупного разговора или они дискредитируют саму идею?

Он считает, что данный вопрос должен широко обсуждаться. В результате обсуждения должны быть получены ответы на основные вопросы последних десятилетий: почему нам нужна социальная помощь, а не новые рабочие места, какие слои населения должны быть охвачены обязательными безусловными выплатами, какую финансовую схему надо выбрать для подобных социальных программ?

Напоминаем, 30 апреля 2018 года председатель Объединения немецких профсоюзов Райнер Хоффманн высказался против безусловного базового дохода. Он заявил, что безусловный базовый доход не является решением проблемы сокращения рабочих мест в цифровой экономике.


P.S. Мировая экономика действительно меняется в силу объективных процессов. Технический прогресс, растущая автоматизация производства создают новые условия, при которых миллионы рабочих рук становятся ненужными. Предела этому пока не видно. В недалекой перспективе в области производства может быть занято только меньшинство. Однако для нашего правительства данные мировые тенденции, очевидно, не существуют. Например, инициатива поднятия возраста выхода на пенсию в свете этих изменений необъяснима. Уже завтра экономика страны при сохранении основных параметров будет требовать значительно меньшее количество рабочих рук. Переподготовка новых безработных не будет иметь решающего значения, так как сократится общее количество рабочих мест в сфере производства и услуг. Без пересмотра отношения к социальным гарантиям населения, высвободившиеся работники при всем их трудолюбии и квалификации перейдут в категорию «ненужных людей» и будут обречены на вымирание.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded