vlad1_74 (vlad1_74) wrote,
vlad1_74
vlad1_74

Categories:

РПЦ признаёт стратегические ошибки.



Натолкнулся на весьма интересное признание Патриарха Кирилла. Он сетовал, что мы идеализируем дореволюционное прошлое, затачивая критику только на советском.
В декабре 2015 в день памяти святителя Тихона, состоялась братская трапеза, где Патриарх Кирилл обратился со словами:
«Если бы в течение последних трёх веков Церковь действовала также свободна, как сегодня, не согласуя ни с властями, ни с общественными силами принятие кадровых решений, внесение изменений в свою структуру, создание церковных учреждений, то, наверно, не было и тех трагедий, через которые прошёл наш народ» - также Кирилл говорил. – Мы иногда идеализируем дореволюционное прошлое, концентрируя нашу критику на советском времени. Но его бы не было, если бы не тяжелейшие ошибки предыдущих столетий, главная из которых – лишение Церкви возможности свободно обращаться к своему народу, равно как и возможность находится в диалоге с властью. Одна из причин революционных потрясений и заключалась в том, что Церковь перестала восприниматься как совесть народа».

Надо признать - покаянная речь. И действительно в царской России народ в общей массе был неграмотный, и всю информацию о смысле жизни он получал от священников. Как так получилось, что этот самый народ и громил церкви, кто в большей степени виноват, как не Церковь?

Думаю, в большой мере всё сводилось к религиозным ритуалом. Конечно, ритуалы важны, но поучительное общение, которое можно было бы, на мой взгляд, внести в процессе исповеди, дало бы неоценимое положительное воздействие. Проповеди православных священников в массе своей уступают, к примеру,  проповедям протестантских проповедников. Как следствие - отток народа в религии не нашей исторической идентичности.

РПЦ надо много работать, прежде всего  над собой, чтобы они стали совестью народа.  Скажите легко поучать, но они сами выбрали этот путь, с них и спрос больше.
Tags: Кирилл о РПЦ.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments