Category:

Что думают русские о феминизме? Социологи показали результаты исследования

За равноправие мужчин и женщин, но не за феминизм голосует большинство граждан России, говорится в материалах исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованных 20 марта на официальном сайте организации.

Исследование получило название «Гендерное равенство в России: идеал или ложная цель?». Согласно данным ВЦИОМ, более половины опрошенных уверены, что необходимо стремиться к равенству прав и обязанностей мужчин и женщин. Однако только треть опрошенных поддерживает феминистическое движение.

Большинство российских женщин (56%) и мужчин (57%) не поддерживают феминизм, однако выступают за равноправие полов в некоторых сферах жизни.

По мнению социологов, в обществе нет единого понимания данного вопроса. Однако очевидно, что современное феминистическое движение далеко не все ассоциируют с благой идеей равноправия полов.

Читайте также: Феминистки на 8 марта устроили «похороны патриархата» на лестнице ЗАГСа

Так, 62% опрошенных считают, что нужно стремиться к полному равенству прав мужчин и женщин. Каждый второй (53%) респондент считает, что равенство обязанностей мужчин и женщин возможно только в отдельных сферах жизни, а каждый третий (32%) — что возможно полное равенство обязанностей.

При этом современное феминистическое движение, которое декларирует цели по достижению равенства политических, экономических, личных и социальных прав женщин и мужчин, поддерживают только 31% респондентов. Среди молодежи (18–24 года) эта доля, конечно, больше, чем среди взрослых людей, и составляет 44%.

Опрос был проведен 10 марта 2019 года методом телефонного интервью. В нем участвовали граждане России в возрасте от 18 лет. Всего было опрошено 1600 человек из разных регионов России.

Читайте также: В Мадриде обсудили перерождение международного женского движения

 

 P.S.   Россия всегда была благодатной почвой для развития идей о равноправии людей, и еще сто лет назад тема борьбы за права женщин в России действительно была актуальна. Однако многие современные движения за права женщин ничего общего не имеют с тем справедливым недовольством убогостью существования, которое имело место в России в ХIХ и ХХ веках. Современное феминистическое движение мутировало, как мутировали и цели этого движения.

Сегодня мы видим, что их используют и как инструмент политического влияния, и как инструмент переформатирования общества. Очень сомнительные и вредные идеи о том, что пол не данность, а социальная конструкция, индивидуалистический феминизм, трансгендер. Все это транслируется, в том числе, феминистками и современными левыми. В этом смысле совершенно понятно, почему большинство респондентов ВЦИОМ выступает за равноправие мужчин и женщин, но не поддерживает современный феминизм.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded