
Не в состоянии отличить недостоверную информацию в СМИ от истинной 42% жителей России, следует из опроса, проведенного ВЦИОМ, 20 марта сообщает пресс-служба организации.
Соцопрос был посвящен принятию так называемого закона «о фейковых новостях».
На вопрос «Возможно ли отличить достоверную информацию от недостоверной в СМИ и интернете» 42% граждан нашей страны неожиданно ответили, что они не в состоянии этого сделать. 49% заявили, что могут отличить ложные сообщения в СМИ от настоящих. Причем доля тех, кто считает, что может отличить вымысел от реальности среди молодежи значительно выше и составляет 65%.
78% граждан России считают необходимым принятие закона, предусматривающего какую-либо ответственность за распространение ложной и недобросовестной информации.
Причем 57% наших сограждан уверены в том, что новый закон принесет положительный эффект и недостоверной информации в СМИ действительно станет меньше. Однако 29% опрошенных все же не верят в положительный эффект от этого закона.
Всероссийский соцопрос «ВЦИОМ-Спутник» проводился 19 марта 2019 года. В нем принимало участие 1600 граждан России в возрасте 18 и более лет. Опрос проводился по методике телефонного интервью. Погрешность данных составляет не более 2,5%.
Напомним, так называемый закон «о фейковых новостях» ввел в Кодекс об административных правонарушениях РФ ряд норм, предусматривающих ответственность за распространение в интернете недостоверной информации, представляющей общественную значимость.
P.S. Весьма сложно определить, что новость не является «фейком», по той простой причине, что в целом СМИ создают необъективную картину мира. Причём они это делают субъективно, кто во что горазд, потому что в России нет ни единого мировоззрения, ни идеологии. В опросе, скорее всего надо сделать акцент не на отличение информации достоверная она или нет, а на доверии к конкретному СМИ. Правительству в этом случае надо провести работу по установлению рейтинга объективности для информационных агентств и их контролировать на объективность, тогда проблем не будет, а то что пишет жёлтая пресса, так это было всегда, соответственное и к ним отношение. Если человек хочет узнать правду, пусть смотрит СМИ с высоким рейтингом. Так решается эта проблема, а не запретами и штрафами. Это попросту лазейка для власти, чтобы заткнуть неугодные источники информации.